Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Красная капуста – калорийность, полезные свойства, состав, противопоказания

Красная капуста – калорийность, полезные свойства, состав, противопоказания

  


| 15 января 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Красная капуста – калорийность, полезные свойства, состав, противопоказания Наличие различных овощей в повседневном рационе – это своеобразный залог здоровья. Именно эти продукты питания приносят нашему организму больше всего пользы. В них содержится масса витаминных веществ, минералов и клетчатки. Последняя, кстати, отлично очищает наше тело от шлаков и способствует похудению. Какую же пользу нам может принести капуста, причем не привычная белокочанная, а красная. Стоит ли покупать ее и вводить в свое повседневное меню?

Красная или краснокочанная капуста – это разновидность белокочанной капусты. Свое наименование она получила благодаря характерной окраске – ее листочки имеют синевато-фиолетовый цвет, в некоторых случаях с небольшим пурпурным оттенком.

Данная разновидность капусты не обладает такой универсальностью, как ее светлая родственница, из-за специфического привкуса и немного другого биохимического состава, однако этот продукт способен принести нашему организму много пользы. Она не калорийна, в ней всего 73 Ккал на 100 грамм продукта. Ее листья содержат много клетчатки, а также растительный белок. Краснокочанная капуста богата минеральными элементами, среди которых присутствует калий, железо, натрий, а также кальций. Кроме того в ней наличествует множество витаминных веществ, особенно тех, которые относятся к группе В и аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что количество витамина С в красной капусте на порядок выше, чем в тех же белокочанных разновидностях. Наверное, каждый из нас знает, что это вещество помогает поддерживать работу нашего иммунитета на высоком уровне и устранять вирусы, микробов и паразитов. Кроме того аскорбиновая кислота положительно воздействует на сосудистые стенки, добавляя им крепости и эластичности.

Красная капуста является удивительно богатым источником биологически активных компонентов, важную роль среди которых играют фитонциды и антоцианы. Так первые прекращают рост и дальнейшее размножение бактерий и грибковых возбудителей внутри организма. Антоцианы же внедряются внутрь кровеносной системы, укрепляя сосудистые стенки, повышая капиллярную упругость. Они также помогают победить белокровие и оказывают антиоксидантное воздействие.

Листочки краснокочанной капусты богаты на особые антибактериальные компоненты, которые могут справиться даже с туберкулезной палочкой. Также в их составе есть биофлавоноиды, снижающие ломкость капилляров, они особенно важные для организма при кровотечениях разной этиологии.

Специфическим горьковатым привкусом красная капуста обязана высокому содержанию в ней глюкозинолатов. Это натуральные антиканцерогенные вещества, которые не дают формироваться и размножаться онкологическим клеточкам. Датские ученые провели несколько исследований, в ходе которых выяснили, что систематическое потребление краснокочанной капусты позволяет в два раза понизить вероятность развития онкологического поражения молочной железы у представительниц прекрасного пола. Свежеотжатый сок из данной капусты помогает вылечить желтуху. Народная медицина использует его также в борьбе с хроническим кашлем. Такой напиток может потребляться также в период межсезонья, как профилактическое средство против поражений ОРЗ и ОРВИ. Если вы хотите вылечить кашель, то для усиления эффективности капустного сока нужно соединить его с медом.

Компрессы с этой жидкостью могут использоваться для наружного лечения различных ссадин и синяков. Также с этой целью можно применять просто помятые листочки овоща.

Минеральный состав краснокочанной капусты включает в себя цинк и селен. Первый из приведенных компонентов принимает активное участие в обменных процессах и активизирует защитные силы организма. Что касается селена, то он присутствует в данном продукте в довольно значимом количестве, поэтому положительным образом сказывается на деятельности щитовидки. Кроме того данный минерал, эффективно устраняет из организма частицы тяжелых металлов и токсины. Селен также помогает клеткам в совершении кислородного обмена.

Как уже говорилось выше, капуста богата клетчаткой, но в красных сортах этого овоща содержится еще и молочная кислота. Эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние кишечной микрофлоры. Кроме того они способствуют выводу лишнего холестерина за пределы организма. Потребление краснокочанной капусты способствует эффективному похудению, поэтому многие диетологи советуют ее тем людям, которые страдают от избыточного веса.

Потребление данного овоща гипертониками со временем нормализует у них показатели артериального давления. Кроме того такой сорт капусты оказывает мягкое мочегонное воздействие, что особенно полезно при различных хронических состояниях.

Весьма интересным и важным свойством краснокочанной капусты является ее способность нейтрализовать патологическое действие алкоголя. Поэтому незадолго до планируемого застолья рекомендуется съедать тарелочку такого овощного салата.

Противопоказания

В принципе, краснокочанная капуста не обладает вредными свойствами. Но ее не стоит потреблять при некоторых патологических состояниях пищеварительной системы. Если вы страдаете заболеваниями, которые сопровождаются трудным перевариванием продуктов, а также язвенными недугами, не рекомендуется есть свежую капусту. В этом случае допускается лишь потребление после часовой тепловой обработки.

Заключение

Мы поговорили о том чем нам может помочь красная капуста, калорийность, полезные свойства, состав, противопоказания ее рассмотрели. Выяснили что она очень положительно влияет на наше здоровье при ее умеренном потреблении.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Михаил (15 января 2014 14:25)

А я капусту люблю есть и потому что она вкусная и потому что желудок лечит. Как какая-то боль, неприятные ощущения после еды через какое -то время появятся, так сразу делаю салат с подсолнечным маслом. Его немножко. Чуток соли... Все перемешать. И вскоре чувствуешь себя хорошо. Быстро и полезно!

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика