Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...

Гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель прошел успешное испытание в Китае

Разработчики говорят, что двигатель может доставить самолет в каждый уголок мира за пару часов. В ...

Специалисты признали скульптуры, найденные в Красноярском крае, уникальными

Исследуя детали изображения мамонта при многократном увеличении, специалистами было обнаружены ...

Американские медики выявили 18 лекарств, помогающих в лечении коронавируса COVID-19

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на BUSM, специалисты изучали, как именно вирус проникает в ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Красная чечевица - полезные свойства, калорийность, состав

Красная чечевица - полезные свойства, калорийность, состав

  

Заинтересовало 4 860 раз с 14 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Красная чечевица - полезные свойства, калорийность, состав Каждый из нас знает и регулярно использует в своем питании такие бобовые, как горох и фасоль. Но чечевица довольно редко попадает на наш стол. И это совершенно неправильно, ведь данный продукт отличается от остальных бобовых куда большим содержанием полезных веществ. Наши предки с уважением относились к чечевице, а некоторые блюда на ее основе считались традиционным блюдом нашей кухни. На сегодняшний день эту культуру больше всего выращивают в Индии. Но каждому из нас стоит обратить на нее свое внимание и включить ее в свой рацион. Сегодня мы обсудим свойства красной чечевицы.

Основная особенность именно этой разновидности заключается в том, что у нее нет кожицы. Благодаря такой характеристике красная чечевица особенно быстро разваривается, что дает возможность всего лишь за десять-пятнадцать минут получить отличное пюре либо супчик. Калорийность блюда – 313. 87 Ккал на 100 г продукта.

Этот представитель бобовых богат растительным белком, который с легкостью усваивается нашим организмом. Нужно учесть, что такой белок отличается от животного, хотя бы пониженным количеством серных аминокислот, а также триптофана.

Чечевица содержит чуть меньше жиров, чем ее близкий родственник – горох, в то же время она представляет собой замечательный источник железа.

Несомненным преимуществом данной культуры является, конечно же, скорость ее приготовления. Она богата на фолиевую кислоту, именно в этой разновидности бобовых присутствует в несколько раз больше такого элемента, чем во всех прочих известных продуктах.

Всего лишь в одной порции чечевицы находится около 90% от суточной нормы фолиевой кислоты. Помимо того в этом продукте находится и растворимая клетчатка, стимулирующая пищеварительные процессы и оптимизирующая деятельность органов мочеполовой системы. Ученые доказали, что его потребление позволяет в несколько раз снизить вероятность развития рака прямой кишки. Потребление чечевичной каши положительно сказывается на обменных процессах и на состоянии иммунной системы.

Зернышки этого продукта отличаются повышенным содержанием в них тех микроэлементов, в которых особенно нуждается наш организм. Так в чечевице присутствует калий и кальций, фосфор и железо. Кроме того данный продукт богат на медь и молибден, йод и цинк. Его потребление позволяет насытить организм кобальтом и бором, жирными кислотами Омега. Помимо перечисленных компонентов, чечевичные зерна – это замечательный источник витаминов, относящихся к группе В. В пророщенной чечевице есть также много витамина С.

Многие диетологи утверждают, что по своим свойствам чечевица способна полностью заменить крупы и хлеб, а в некоторых случаях и мясные продукты.

Благодаря повышенному содержанию магния, данная разновидность бобовых полезна для нормальной деятельности сердца и ЦНС. Этот элемент особенно важен для будущих мам, кроме того его дефицит частенько приводит к депрессии и нервным срывам.

Как уже говорилось выше, чечевица содержит в себе много железа. Однако для того чтобы этот элемент лучше усваивался, стоит потреблять его параллельно с витамином С. Его много в красном перце, помидорах и свежей зелени.

Для нашего организма чечевица весьма полезна и значительным содержанием триптофана. Это одна из незаменимых аминокислот, которая при попадании в организм трансформируется в серотонин. Если его в организме не хватает, человек становится подверженным тревоге, депрессиям, плохому настроению, что особенно заметно в холодное время года. Для повышения уровня серотонина в организме можно потреблять также цельнозерновой рис. Оптимальным вариантом будет же потребление смеси риса и чечевицы, такое блюдо носит наименование маджадара, оно характерно для арабских стран.

В чечевице присутствуют также исофлавоны. Эти уникальные элементы затормаживают развитие онкологических поражений молочной железы. Они остаются невредимыми даже после тепловой обработки, консервирования и высушивания.

Лечение болезней при помощи чечевицы

Пюре на основе чечевицы оказывает положительное воздействие на язвенные образования в желудке и кишечнике. Также оно может помочь и при колитах.

Отвар из этих бобовых показан для потребления при мочекаменной болезни. Наши предки же использовали чечевицу для устранения нервных расстройств, так древние римляне были уверены что пюре из этого продукта делает человека терпеливым и особенно спокойным.

Благодаря повышенному содержанию калия, потребление этого продукта положительно сказывается на деятельности сердца. Помимо всего прочего чечевица, в том числе и красная, - это отличный кроветворный продукт.

Каши из этой разновидности бобовых помогают наладить и активизировать обменные процессы. Они также положительно влияют на работу всех органов мочеполовой системы. Для того чтобы красная чечевица растворилась достаточно всего лишь пятнадцати минут, готовое блюдо обладает приятным вкусом. После варки в продукте остается больше чем половина всех полезных элементов.

Китайские медики считают этот вид бобовых замечательным прогревающим средством. Для усиления согревающих свойств продукт готовят с добавлением специй. Соответственно, различные блюда на основе чечевицы – это отличный вариант для потребления в холодное время года.

Заключение

Мы поговорили о том что может дать для нашего здоровья красная чечевица, полезные свойства, калорийность, состав ее обговорили. Итак, красная чечевица – это продукт, обладающий многими полезными свойствами и способный приятно удивить вас скоростью варки и уникальными вкусовыми качествами.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцины от COVID-19 на всех не хватит: Почему начнут не с чиновников, а учителей и врачей

Срочно организовать масштабную вакцинации в России поручил Владимир Путин. По словам президента, в ...

Попова заявила о напряженной ситуации с COVID-19 в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала "Россия-1" заявила, что ситуация с ...

Врач предупредил о смертельной опасности таблеток для потенции

При передозировке или несовместимости с другими лекарствами таблетки для потенции могут привести к ...

Медики из Великобритании назвали симптом двух видов рака

Британские медики констатируют, что случаи рака полости рта в последнее время участились. По словам ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru