Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратили в универсальный захват

Китайские ученые предложили простую и универсальную конструкцию для захвата объектов: брусок ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки современных птиц стали теплокровными еще 75 миллионов лет назад

Как показали исследования яичной скорлупы динозавров, предки современных птиц, живущих в Канаде 75 ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем полезен сок калины, противопоказания

  

| 14 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Чем полезен сок калины, противопоказания Калина - морозостойкий кустарник, невысокое деревце, которое по весне расцветает душистыми белыми цветками, а осенью покрывается гроздьями алых ягод. Калину давно почитают на Руси, и не только за ее декоративные свойства. Это деревце - известный природный целитель. Ее соцветия, ягоды, семена, листья, кора - все обладает целебными свойствами и используется при лечении недугов.

Алые ягоды заготавливают поздней осенью, после того, как ударят первые заморозки, тогда ягоды становятся не такими горькими. Их перемалывают с сахаром, сушат или выжимают сок. Именно о соке мы будем говорить сегодня. Давайте поговорим о его целебных свойствах, узнаем, чем полезен сок калины, противопоказания по его употреблению также выясним. Ну и, конечно же изучим рецепты его приготовления.

Чем полезен калиновый сок?

Нужно сразу сказать, что полезные свойства сока обусловлены богатым составом спелых ягод. Они содержат витамины - С, А, Е, Р, А, много минералов - калия, магния, фосфора. Много в плодах кальция, есть медь, ванадий, марганец, ценный йод и др. Ну а железа в ягодах калины так много, что даже малина не может с нею конкурировать.

Поэтому сок из ягод тоже очень полезен. Он в концентрированном виде содержит все ценные вещества. Сок обладает антимикробным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойством. Его используют в качестве мочегонного, желчегонного, противоаллергического средства. Средство благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Сок калины при лечении недугов

Его можно использовать для внутреннего приема, а также наружно. Из кусочков замороженного сока получается отличное косметическое средство, которым смазывают веснушки. Примочками из сока выводят лишаи, лечат витилиго.

С помощью свежего калинового сока успешно лечат гастрит, если кислотность понижена, язву и колиты. Смесью сока и меда (1х1) лечат даже полипы желудка и кишечника.

Так как сок обладает дезинфицирующим свойством, его часто принимают при атонических запорах, кишечных, желудочных коликах. Его пьют с целью скорейшего заживления язвы и прекращения болей в желудке.

Калиновый сок рекомендуют пить людям с недугами печени, при гипертонии, неврозах, климаксе. Он оказывает целебное действие при истерии и эпилепсии. Очень полезно его принимать при лечении сердечных заболеваний, так как он оказывает стимулирующее, укрепляющее действие на сердце.

Сок спелых ягод эффективное противокашлевое средство при коклюше. В этом случае принимают сок, смешанный с медом (1х2) по трети стакана перед едой.

Некоторые целители используют его при лечении злокачественной опухоли молочной железы. В этом случае его пьют, смешивая пополам с медом, по четверти стакана до еды. Из этих, перемолотых до состояния пюре ягод делают компрессы на молочную железу.

Приготовление сока

Для приготовления качественного средства, ягоды лучше собирать после первых заморозков. Готовят сок следующим образом:

- Ягоды переберите, помойте, обсушите салфеткой. Потом пропустите ягоды через соковыжималку. После чего полученный сок смешайте с сахарным песком (1 х 2).

- При отсутствии соковыжималки, можно использовать такой способ: Ягоды также подготовьте, как в первом рецепте. Потом вскипятите воду, опустите туда ягоды, проварите буквально 5 мин. Потом достаньте их шумовкой. Остудите, а затем протрите через сито. Полученную массу смешайте с сахарным сиропом (35%).

- Можно приготовить калину в собственном соку. Для этого помытые, ошпаренные кипятком ягоды разложите по стерильным банкам на треть всего объема. После чего почти до верха насыпьте сахар. Закройте банки как обычно, не закатывайте. Храните на холоде (погребе, леднике, холодильнике). Перед употреблением банки с ягодами нужно хранить 5-6 мес. После этого срока средство готово к употреблению.

- Можно приготовить калиновый сироп. Для этого выжмите сок, всего 1 литр. Доведите его до кипения, насыпьте 2 кг сахара, томите до его полного растворения. Потом добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, хорошо перемешайте, проварите еще 5 мин. Пусть немного остынет, процедите, перелейте по чистым бутылкам. Храните на холоде.

Противопоказания по использованию сока

Очень полезен сок калины, но и он имеет противопоказания. Например, его нельзя пить, если свёртываемость крови повышена. Имеются противопоказания при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью. Она может спровоцировать обострение заболевания.

Сок калины полезен в небольших количествах. Если им увлекаться, он может принести ощутимый вред здоровью. Особенно нужно быть осторожными при артритах и подагре. То же самое относится к употреблению сока при беременности. В этом состоянии лучше воздержаться от его использования.

Поскольку калиновый сок не просто приятный освежающий напиток, а довольно сильное лекарственное средство, имеющее, к тому же, много противопоказаний, посоветуйтесь с врачом о возможности его использования. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт: Пик вспышки коронавируса в Китае уже пройден

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого новым типом коронавируса, достигла своих пиковых значений ...

Медицина по-прежнему больна, но ей помогут

Автор: Дмитрий Киселёв Председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание по улучшению ...

В России исчезли лекарства для онкобольных детей

Директор центра Галина Новичкова заявила, что все лекарства центр получает от благотворительных ...

Онкобольные пожаловались на трудный процесс получения инвалидности

Новый регламент Министерства здравоохранения вызвал споры и непонимание у онкобольных пациентов, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru