Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Хельба чай – как заваривать, полезные свойства, противопоказания

Хельба чай – как заваривать, полезные свойства, противопоказания

  


| 15 января 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хельба чай – как заваривать, полезные свойства, противопоказания Конечно, чай не является исконно русским напитком, но в России его любят и ценят испокон века. Редко в какой семье завтрак обходится без чашечки ароматного черного, зеленого, красного, желтого чая с молоком и без него, с ароматными травками, кусочками фруктов, медом.

Если вас тоже можно отнести к верным почитателям ароматного напитка, то вам, вероятно, придется по вкусу хельба чай, полезные свойства которого хорошо известны в странах Востока. Его название в переводе с латинского языка означает - греческое сено. Этот напиток был известен еще в Древнем Египте. В те времена растение хельба использовали как лекарственное средство. Настоем смазывали ожоги, залечивали раны. Говорят, он применялся для стимулирования родов. Его добавляли в состав смесей для бальзамирования мумий.

Как эффективное лекарство хельба использовали жители Арабских стран, Китая. С его помощью избавляли от лихорадки, почечных колик, устраняли грыжу, лечили кишечник, легкие, мышечные боли. Кроме того использовали при лечении половых инфекций, импотенции. Позднее, лекари американского континента, европейских стран с его помощью лечили женские болезни.

Чем полезен чай хельба?

Как вы понимаете, чай готовится из высушенного измельченного растения - пажитника хельба, полезные свойства которого восхищали еще Гиппократа. Он применял его для облегчения болезненных менструаций, рекомендовал для уменьшения боли в процессе родов. По совету доктора кормящие мамы пили настой из хельба для увеличения количества молока.

Как установили ученые, в составе египетского чая содержится очень много усвояемых белков, углеводов, необходимых минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо, кальций, сера, крахмал, цинк). Есть много витаминов (B,E, D, С, В1, В2, РР,) а также ценная фолиевая кислота.

Желтый египетский чай хельба обладает отличными согревающими свойствами, поэтому очень полезен в зимние холода. Народная медицина рекомендует настой на основе растения при бронхитах, как эффективное отхаркивающее средство. Если кашель сухой, крепкий чай из пажитника разводите теплым молоком.

Семена растения используют как жаропонижающее, очень действенное потогонное средство. Поэтому их рекомендуют заваривать при различных простудных заболеваниях. Чай из хельба способствует повышению аппетита, нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему. Напиток эффективно очищает организм от шлаков.

Если выпить чашечку с утра, напиток отлично тонизирует, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность. Но не следует злоупотреблять напитком. Достаточно всего одной небольшой чашечки утром. Если пить его много, можно получить расстройство желудка.

Напиток обладает выраженным противовоспалительным действием, что делает его эффективным средством против самых разных заболеваний. Благодаря этому антиоксидантному свойству, чай хельба оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему.

В частности, напиток укрепляет стенки сосудов, понижает давление при гипертонии. Растение содержит большое количество железа, поэтому напиток рекомендую принимать при железодефицитной анемии, малокровии, так как он повышает гемоглобин. Плоды растения содержат фитостеролы, которые оказывают положительное влияние на гормональную систему организма.

Тем не менее, нужно знать, что беременным женщинам следует с осторожностью относиться к этому напитку. Растение содержит вещество диосгенин. Он обладает способностью повышать тонус матки. Поэтому если будет превышена его концентрация, возникает опасность выкидыша.

Вообще, нужно отметить, что многие специалисты считают чай из хельба женским напитком, так как растение содержит растительные вещества, аналогичные женским гормонам.

Чай рекомендуют пить людям с такими заболеваниями, как туберкулез. А вот при сахарном диабете, астме, других аллергических заболеваниях, особенно с тяжелой формой течения, перед тем как начинать его пить, нужно получить консультацию у своего врача.

Как правильно его заваривать?

Вообще, конечно же, есть существенные различия между приготовлением напитка хельба и завариванием обычного чая. Вот как это делается:

Сначала семена (а именно они и составляют основу сырья хельба) нужно очень хорошо помыть под проточной водой. Потом разложить в теплом месте, на ровной поверхности, застеленной салфеткой, чтобы сырье хорошо просохло. Только теперь хельба готов к завариванию

Положите 2 ч. л. семян в эмалированную кастрюльку, долейте 200 мл. кипятка. Вскипятите, а затем потомите на маленьком жару около 7 мин. Потом накройте потеплее, подождите 10 мин. Процедите. Если хотите, к готовому напитку можно добавить мед, ваши любимые пряные травки, например, мяту или кардамон, или немного корицы. Чай очень хорош с молоком или лимоном. В общем, каких-либо строгих, устоявшихся правил по его употреблению не существует.

Правда, на что похож вкус готового напитка, никто толком объяснить не может. Кому-то они категорически не нравится, а кто-то описывает ощущения от него с полным восторгом. Поэтому точно вкус этого желтого чая никто вам не опишет. Так что попробуйте сами. Сварите утром бодрящий напиток, полезные свойства которого мы с вами только что обсудили и сделайте глоток. Возможно, после этого вы, также как и многие другие полюбите этот чай.

Противопоказания

Это довольно обширный список: вагинальные потери крови, беременность, анемия железа, еще сахарный диабет первого типа, болезни щитовидной железы. Во всех этих случая стоит посоветоваться с врачом и без него не пробовать напиток.

Заключение

Вот мы и поговорили про желтый чай, хельба чай, как заваривать, полезные свойства, противопоказания вы узнали. Как видите за словом чай, которое не вызывает никаких опасений, может скрываться напиток не такой и безобидный для людей с некоторыми состояниями здоровья. Всем же остальным он пойдет лишь на пользу! Будьте бдительны и здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика