Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные: В присутствии других людей человек ест часто и малыми порциями

Учёные из Токийского университета провели эксперимент с целью выяснить, как влияет присутствие ...

Плацебо может вызвать психоделический эффект

Новое исследование показало, что люди могут испытывать психоделические эффекты от правильно ...

50 типов рака сможет определить новый анализ крови

Ученые разработали новый анализ крови, позволяющий выявлять рак на ранних стадиях. При этом анализ ...

В Антарктиде обнаружили доисторический тропический лес

Ученые обнаружили свидетельства существования тропических лесов недалеко от Южного Полюса около 90 ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Красный чай - полезные свойства, польза и вред

  

| 16 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Красный чай - полезные свойства, польза и вред Многие любители чаев уверены, что красный чай – это напиток каркаде – заваренный из лепестков суданской розы. Но на самом деле, это совсем не так. Красный чай совершенно другой по своей окраске и методам приготовления. Он даже не обладает общими чертами с красным цветом. Такой напиток окрашен в коричневый цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, кроме того оказывает и лечебное воздействие. Свое наименование он получил благодаря интересной окраске разваренных листочков – красноватых по краям и зеленоватых в центральной части.

Полезные качества этого удивительного продукта действительно огромны. Его считают сильным терапевтическим средством, и в странах Азии его было принято применять еще много веков назад для коррекции многих недугов.

Данный вид чая положительно влияет на деятельность органов пищеварения, стимулирует кроветворение и нормализует кровообращение. Его систематическое потребление позволяет улучшить и заметно укрепить память. Кроме того такой напиток положительно воздействует на активность умственной деятельности. Регулярное питье красного чая укрепляет иммунитет, запускает защитные силы организма и существенно замедляет процессы старения. Многие жители древнего Китая использовали красный чай в коррекции аллергических состояний, а также в качестве неплохого мочегонного средства.

Специалисты по народной медицине советуют потреблять красный чай в период сложных стрессовых ситуаций. Он позволит сохранить трезвость ума, устранит тревогу и депрессию, что поможет поскорее найти верное решение либо просто пережить этот период без лишних нервов.

Еще одно важное положительное свойство красного чая – это его способность уменьшать вероятность тромбообразования, устранять жировые отложения внутри сосудов и выводить «плохой» холестерин за пределы организма. Кроме того такой напиток пойдет на пользу людям, подверженным гиперлипидемии и церебральному артериосклерозу.

Листочки этого чая подходят для наложения на глаза в виде примочек, так как они эффективно устраняют повышенную отечность и синяки.
Красный чая является достаточно ароматным, поэтому только процесс его потребление положительно сказывается на настроении.

Все перечисленные свойства, характерные для красного чая – это результат особых ферментативных процессов, которые запускаются под влиянием высокой температуры.

Особенности состава

Листочки красного чая имеют в своем составе сахар и полифенолы, множество кислот и витаминных веществ. В нем особенно много катехинов и эфирных масел, а также некоторых экстрактивных элементов. Благодаря этому напиток обладает терпким вкусом и насыщенным стойким ароматом. Считается, что именно в красном чае объединяются все полезные качества зеленого и черного чая.

Так катехины, присутствующие в его составе, являются соединениями из полифенольной группы органических элементов. Особенно сильные представители этих веществ оказывают сильное антиоксидантное воздействие, примерно в сто раз большее, чем витамин С.

Катехины призваны поддерживать деятельность иммунной системы на достаточно высоком уровне, оказывать противодействие деструктивному влиянию токсинов, а также свободных радикалов. Кроме того именно эти вещества берут на себя основную работу по очистке организма от «плохого» холестерина.

Итак, мы можем с легкостью ответить, что польза красного чая в повседневном рационе более чем очевидна. Но помимо внутреннего использования его можно применять и в качестве наружного средства воздействия. Остывшей заваркой можно промывать воспали