Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление аспирина снижает риск смерти у госпитализированных пациентов

Выяснилось, что у принимавших этот медикамент для профилактики людей снизился возможный риск ...

Выявлены сложные фильтры для воды, построенные древними майя

Американские ученые рассказали, что древние майя строили сложные фильтры для очистки воды. ...

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

Создан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Существующие алгоритмы машинного обучения способны расшифровать некоторые языки, потому сотрудники ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Отсутствие овуляции – причины, лечение

Отсутствие овуляции – причины, лечение

  

Заинтересовало 2 668 раз с 17 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отсутствие овуляции – причины, лечение Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яичника, происходит который в середине менструального цикла. Именно в этот период женская яйцеклетка готова к оплодотворению. В случае, если овуляция отсутствует, наступление беременности невозможно – нет яйцеклетки, значит, сперматозоиду нечего оплодотворять. Причины отсутствия овуляции могут быть разные - начиная от простой усталости и заканчивая опасными эндокринными заболеваниями. Давайте посмотрим на основные из них.

Стресс и хроническая усталость

Самая простая причина отсутствия овуляции. Женский организм очень чувствителен к различным формам эмоциональных расстройств, которые могут просто нарушить цикл. Если ановуляция совпала у вас с «завалом» на работе или другим сильным стрессом, постарайтесь отдохнуть, заняться релаксацией и медитацией, чтобы восстановить нормальную физиологию.

Чрезмерная физическая активность

Любые сильные или непривычные физические нагрузки могут нарушить овуляторный цикл, за счет подавления выработки гормона гонадотрипина, который стимулирует выработку эстрогена и отвечает за процесс овуляции. В данном случае, ановуляция может сопровождаться отсутствием менструации. Исправить ситуацию можно минимизируя нагрузку.

Прием лекарств

Отсутствие овуляции может вызвать и длительный прием лекарственных препаратов, к примеру, гормональные или нестероидные контрацептивы. Данные таблетки могут воздействовать на гипоталамо-яичниковую систему и подавлять выработку гормонов.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Это гормональное расстройство характеризуется патологическим изменением функций и структуры яичников, за счет чего и наступает ановуляция. Симптомов у этого заболевания несколько – отсутствие менструации (от двух месяцев до полугода), повышенный рост волос по всему телу, появление темно-коричневых пятен на внутренней стороне бедер, локтях, жирная кожа. В данном случае лечение назначить может только врач.

Перенесенное заболевание

Отсутствие овуляции может быть связано с инфекционным заболеванием, которые повлияло на течение менструального цикла. В таком случае, овуляция может восстановиться после полного выздоровления. Если же цикл не возобновился, стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы пропить курс стимулирующих препаратов.

Другие причины отсутствия овуляции:

- избыточный или недостаточный вес
- возраст. Чем женщина старше, тем реже у нее происходит овуляция (после 40 может наблюдаться ее отсутствие 3-5 раз в год, через каждый два цикла)
- заболевания щитовидной железы
- врожденные заболевания яичников (генетические аномалии)
- гиперпролактинемия (повышенное содержание гормона пролактина, который отвечает за регуляцию лактации)
- повышенный уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона, который отвечает за созревание фолликул у женщин и перерабатывает тестостерон в эстроген)

Лечение отсутствия овуляции

Прежде всего, необходимо определить причины ановуляции и только после этого начинать лечение. В первую очередь стоит обратиться к врачу-гинекологу и эндокринологу, чтобы пройти обследование.

1. В случае избыточного или недостаточного веса, нужно нормализовать показатели. Если вы страдаете избыточным весом, даже 10% сброшенного веса могут повлиять на цикл и уже в следующем месяце наступит овуляция. Это относится и к тем, у кого имеется недостаток веса, ведь в таком случае вашей эндокринной системе просто не хватает сил на выработку необходимых гормонов.
2. Если ановуляция связана с воспалительными процессами или инфекционными заболеваниями – провести диагностику и соответствующее лечение
3. Если же сбой цикла связан с гормональным нарушением, будет необходима гормональная заместительная терапия
4. В некоторых случаях, когда повышен уровень ФСГ или фолликула не может созреть, может помочь прием лекарственных препаратов. К примеру, Пергонал поможет фолликуле созреть и «выпустить» яйцеклетку, а Тамоксифен стимулирует выработку гонадотропина.

Диагностика отсутствия овуляции

Чтобы определить причину и назначить лечение, вам будет необходимо проконсультироваться с врачом и пройти несколько несложных процедур:

- измерять базальную температуру тела на протяжении нескольких месяцев. Сделать это вы можете самостоятельно. Вам необходимо каждый день измерять температуру в прямой кишке (для этого подойдет ртутный градусник). Каждое утро, не вставая с кровати, фиксируйте показатели. Как правило, за день до наступления овуляции температура тела снижается до 36,6 – 36,8 градусов, а после овуляции – повышается до 37,4 градусов. Не стоит измерять базальную температуру, если вы используете гормональные контрацептивы.

- сдать анализ крови на уровень гормонов

- пройти УЗИ-обследование. Такое исследование покажет форму, состояние яичников и матки, а также точно определит, имеется ли синдром поликистоза яичников. Также УЗИ может быть назначено, чтобы отслеживать развитие фолликула. Такое обследование будет проводиться каждые одну-две недели.

Заключение

Теперь когда вы больше знаете про отсутствие овуляции, причины, лечение, вы сможете контролировать тревожные показатели, чтобы восстановить цикл. Следите за своим здоровьем, обращайтесь к врачу с появлением первых симптомов и не злоупотребляйте самолечением. Таким образом вы сможете избежать длительного обследования и лечения.

Дарья, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Бурятии 207 человек заболели коронавирусом за сутки

Еще 207 жителей Бурятии заразились коронавирусом. Из них у 105 человек нашли инфекцию во время ...

Названа неожиданная опасность популярного приспособления для сна

"Если у вас есть возможность не спать в берушах, конечно, лучше так и делать, поскольку вы ...

Медицинская палата Алтайского края благословила губернатора Виктора Томенко

В правительстве Алтайского края обсудили профилактику распространения коронавирусной инфекции в ...

Простой фрукт признан учеными продуктом долголетия

Ученые уверены, что потребление лимона – это ключ к долголетию. Витамин С, фолиевая кислота и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru