Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Тыквенное и виноградное масло - полезные свойства

Тыквенное и виноградное масло - полезные свойства

  


| 21 января 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Тыквенное и виноградное масло - полезные свойства Когда речь идет о растительном масле, мы обычно вспоминаем о привычных продуктах - подсолнечном, оливковом, кукурузном, которыми ежедневно пользуемся в повседневной жизни. Несомненно, все они полезны, необходимы для здоровья. Но масла делают и из других растений. Все они обладают целебными свойствами, но у каждого есть собственные достоинства. Их используют в кулинарии, в косметических, лечебных целях.

Таких полезных масел очень много, все они достойны отдельного разговора. Сегодня мы уделим внимание двум чрезвычайно полезным продуктам, а именно - поговорим про тыквенное и виноградное масло, полезные свойства которых помогают нам улучшать здоровье и чувствовать себя великолепно. Желательно иметь их в каждом доме для этой цели, а также и использовать для улучшения внешности.

Тыквенное масло

Этот продукт обладает слегка зеленоватым оттенком (это зависит от сорта), ореховым запахом.
Стоит оно довольно дорого, уступая по цене, разве что, кедровому. Но это вполне объяснимо, учитывая необыкновенную пользу, которую масло приносит организму, благодаря своему составу. А он очень богат. Например, в его составе находятся витамины A, E, В1, В2, С, Р, F. Продукт состоит из ненасыщенных жиров, их там более 90%. Есть там линолевая кислота, растительные эссенциальные фосфолипиды, а также каратиноиды, токоферолы. Много минералов и других, не менее полезных веществ.

Лечебные свойства

Масло из тыквенных семян оказывает на организм антиоксидантное, противовоспалительное, антисклеротическое воздействие. Оно помогает печени регулировать жировой обмен, поэтому считается природным гепатопротектором. При регулярном использовании тыквенного масла - для заправки блюд, употреблении внутрь, снижается уровень липидов в крови.

Масло принимают, как лечебное средство при катарах дыхательных путей, лечат воспаления легких, исцеляют печень. С его помощью облегчают симптомы цистита, болезней простаты. Наружно его применяют для лечения болезней кожи.

Применение в косметологии

Масло смягчает, восстанавливает кожу. Витамин Е, имеющияся в его составе, смягчает, увлажняет. Благодаря воздействию тыквенного масла, кожа становится упругой, подтянутой, улучшается цвет лица. Кроме того, это - отличное средство защиты от солнечных ожогов. Отлично подходит для рук. Маски на его основе восстанавливают эластичность волос, ускоряют их рост.

Применение в кулинарии

нужно сразу сказать, что тыквенное масло совсем не годится для жарения. Оно вообще не переносит тепло и солнечный свет - быстро портится. Поэтому его следует хранить в прохладном, теплом месте, в плотно закрытой бутылке. Применяется для заправки салатов, закусок. Его добавляют во вторые блюда, каши, используют при приготовлении холодных соусов, маринадов.

Виноградное масло

Этот продукт имеет светло-желтый цвет, со слегка зеленоватым оттенком. На вкус масло приятное, не имеет постороннего привкуса, запаха.

Виноградное масло также, как тыквенное, очень полезно. Оно содержит полиненасыщенные жиры, необходимые для здоровья сердца, сосудов. Очень много в нем линолевой кислоты. Оно необходимо для нормальной работы печени, почек. Содержит большое количество разнообразных минералов, витаминов. Но особенно много в нем витамина Е. Прием всего одной столовой ложки за день, обеспечивает суточный рацион этого полезного витамина.

Полезные свойства виноградного масла также обусловлены содержанием кислот, активных веществ, антиоксидантов. Например, продукт богат проантоцианидином. Этот антиоксидант считается необходимым для эффективного предотвращения опухолевых заболеваний, в том числе рака.

Лечебные свойства

Как мы уже говорили, масло из виноградных косточек оберегает организм от развития рака, усиливает иммунную систему. Оберегает от атеросклероза, способствует долголетию. Ведь его употребление способствует снижению вредного холестерина. Это, в свою очередь, улучшает состояние сердца, нормализует давление, повышает эластичность сосудистых стенок. Кроме того, продукт очень нужен для нормальной работы почек.

Применение наружно помогает быстрому восстановлению кожных покровов при их повреждении. Например, его эффективно использовать при ссадинах, ранках, ожогах. Оно быстро вылечит потертости и пролежни.

Применение в косметологии

Масло состоит в основном из полезных, ненасыщенных кислот, которые прекрасно усваиваются кожей. Поэтому оно является излюбленным средством всех косметологов. Оказывает на кожу увлажняющее, антиоксидантное действие. Прекрасно насыщает ее витаминами. Нормализует работу потовых желез, а также выводит из внутренних слоев эпидермиса токсины и другие вредные вещества.

Это одно из немногих средств, подходящих для любой кожи. Но наиболее эффективно его использовать для улучшения состояния сухой, дряблой, увядающей кожи. Также масло суживает расширенные поры, отлично впитывается без остатка.

Применение в кулинарии

Применяется для заправки блюд, приготовления маринадов, домашнего майонеза. Отличный продукт для изготовления кондитерских изделий, выпечки. Применяется при домашнем консервировании, мариновании мясных, рыбных продуктов. Его можно добавлять в сковороду при жарении. Но все же лучше не подвергать это масло термообработке. В холодном виде оно сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Так что, очень хорошо иметь у себя на кухне тыквенное и виноградное масло и использовать их полезные свойства на пользу всей семьи. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика