Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Испытания на море пройдет крупнейший гидросамолет

Разработчики китайского самолета-амфибии AG600 готовят его к испытаниям на море. Новый этап летных ...

Молекулы впервые охладили до рекордно низкой температуры

В результате физикам удавалось охладить их до гораздо более скромных температур, которые не ...

Антисмысловые нуклеотиды вылечили глухоту у мышей внутриутробно

Ученые применили антисмысловые олигонуклеотиды для внутриутробной коррекции мышиной модели синдрома ...

Новый фермент сможет переработать 90 процентов пластиковых бутылок

Ученые синтезировали усовершенствованную гидролазу — фермент, который расщепляет до 90 процентов ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Золотой ус. Применение. Рецепты. Выращивание

  

| 22 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Золотой ус. Применение. Рецепты. ВыращиваниеБотаническая характеристика

Золотой ус, в переводе – Callisia, либо дальневосточный ус или каллизия, такие названия у этого комнатного растения. Многие люди считают этот представитель флоры одним из многочисленных видов традесканции, но, это не так, несмотря на их внешнюю схожесть. Стебель его стелющийся, коленчато-поднимающийся, листки удлиненные, заостренные на концах.

Распространение растения

Так как растение комнатное, то его можно встретить повсеместно среди любителей цветоводов.

Используемая часть

У золотого уса используются его листья, стебли, а также применяют молодые побеги растения, они богаты веществами, которые благотворно влияют на человеческий организм при некоторых заболеваниях.

Выращивание каллизии

Золотой ус предпочитает рассеянное освещение, к примеру, горшок с растением можно поместить на тот подоконник, окна которого ориентированы на восток или запад. Хорошо себя ощущает при температуре от 13 до 20 градусов. При этом его нужно регулярно поливать, но увлажнение не должно быть избыточным.

Растение довольно-таки чувствительно к влажности воздуха того помещения, где оно находится, следовательно, можно регулярно опрыскивать золотой ус. Что касается смеси почвы, то лучше использовать для выращивания дерн и листовую землю с небольшим добавлением песка, а также и торфа.

Старые побеги начинают оголяться у основания растения, следовательно, целесообразно возобновлять растение из черенков. Стоит отметить, что ухоженная каллизия образует красивый «ковер».

Применение золотого уса

Это растение завоевало популярность среди лекарей от народной медицины. Они готовят разнообразные снадобья, которые используются при наличии у пациента геморрагических диатезов, некоторых аллергических заболеваний. Помимо этого золотой ус используется и при нарушении работы органа зрения, например, при кровоизлиянии в сетчатку.

Эффективны снадобья из этого растения при нарушенном обмене веществ, при некоторых эндокринных нарушениях, при наличии простатита и ревматизма, а также при повышенном давлении, при нефрите, при ряде инфекционных заболеваний, например, при сыпном тифе, при кори и скарлатине.

Снадобья, изготовленные на основе золотого уса, применяют не только внутрь, но и используют наружно в качестве примочек и обмываний, так как эти средства способствуют скорейшему заживлению раневой поверхности, ожогов, их используют при наличии обморожений и трофических язв.

Рецепт мази

Из сырья золотого уса можно приготовить лекарственную мазь. Вам потребуются измельченные побеги этого растения, их нужно залить качественным оливковым маслом, после чего емкость следует поставить в темное место примерно на три недели, желательно встряхивать снадобье.

Затем, когда пройдет срок в три недели, мазь процеживают, используя марлю, после чего применяют ее для лечения некоторых заболеваний дерматологического характера, а также это средство используют для проведения массажа, и для лечения суставов, например, при наличии артрозов и артритов.

Это снадобье рекомендуется хранить в затемнённой стеклянной посуде, желательно в прохладном месте, к примеру, в холодильной камере. При этом срок годности не должен превышать один месяц.

Рецепт настойки

Для приготовления настойки из золотого уса, следует запастись 50 «суставчиками» растения, их качественно измельчают в ступке, можно перетереть их до состояния однородной кашицы, после чего в массу наливают литр водки. Снадобье следует поместить в стеклянную емкость, лучше в затемненную.

После чего его помещают в темное место примерно на две недели, не забывая производить ежедневное встряхивание снадобья, этой процедурой не следует пренебрегать, так как взбалтывание поможет высвободиться в раствор всем целебным компонентам.

Стоит отметить, что со временем настаивания снадобье будет менять свой цвет, а именно, настойка приобретет довольно-таки темный сиреневатый окрас. Затем приступают к ее процеживанию, для этого лучше использовать марлю, не забудьте сложить ее в два слоя.

Затем ее ставят на хранение в прохладное место, и используют по мере необходимости, предварительно посоветовавшись с компетентным доктором. Срок годности этой настойки довольно длительный.

Рецепт настоя

Можно приготовить из сырья золотого уса лекарственный настой, для этого вам потребуется свежее растение, его листья заливают литром кипящей воды. Лучше использовать стеклянную емкость, ее следует накрыть крышкой, после чего оставить на некоторое время, не менее суток.

По прошествии 24 часов можно профильтровать настой, а получившуюся жидкость рекомендуется принимать с лекарственной целью при наличии панкреатита, каких-либо заболеваний печени, а также при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Хранить это снадобье нужно в условиях прохладной температуры, не боле трех суток.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара воспользуйтесь всеми зелеными частями растения. Для этого необходимо измельчить листья и стебли золотого уса, их заливают холодной водой, при этом следует использовать эмалированную посуду, далее нужно все довести до кипения и оставить на семь часов для настаивания.

Затем отвар процеживают и применяют его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при простудных процессах и при кожной патологии. Хранят в холодильнике.

Заключение

Мы поговорили о таком растении как золотой ус, применение, рецепты, выращивание, а также описание его рассмотрели и распространение. Хотя это комнатное полезное растение, но перед тем как переходить к применению снадобий, приготовленных на основе золотого уса, необходимо посоветоваться с квалифицированным доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


87 случаев заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Семь новых случаев заболевания COVID-19 официально зарегистрировано в регионе за последние сутки. ...

В Прикамье выявили 4 новых случая заражения коронавирусом

В Пермском крае за минувшие сутки выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. ...

На Кубани выявлено 20 новых случаев заболевания коронавирусом

В Краснодарском крае выявлено 20 подтвержденных новых случаев COVID-2019. В результате диагноз ...

В Свердловской области подтверждено три новых случая коронавируса

В Свердловской области за последние сутки подтверждено три новых случая коронавируса. Двое ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru