Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Золототысячник зонтичный – лечение, описание, фото

  


| 22 января 2014
Золототысячник зонтичный – лечение, описание, фото

Золототысячник зонтичный – описание, ботаническая характеристика

Золототысячник зонтичный, в переводе - Centaurium umbellatum, другие названия: золотниковая трава, золотник, семисильник, сердушник, золотуха, тысячник. Это двулетний травянистый представитель флоры, он вырастает в длину до 50 сантиметров. Прикорневые листки растения ланцетовидные, они сформированы в розетку, которая образуется непосредственно в первый год. Цветки яркие, розового окраса, собраны в соцветие метельчатого типа.

Где растет золототысячник зонтичный?

Золотник распространен на территории с умеренным климатом, произрастает на холмистой местности, на полях, в залежах, на лесных опушках, а также можно увидеть зонтичный золототысячник между кустарниками.

Золототысячник зонтичный – используемая часть

Используется надземная часть у золототысячника, так как в траве присутствуют вещества, которые оказывают на больной организм лекарственное влияние.

Золототысячник зонтичный – сбор и заготовка

Собирают траву зонтичного золототысячника в период июня, июля, перед непосредственным распусканием цветков, и в тот момент, когда прикорневые листки еще не начали желтеть и засыхать. Сырье сортируют, после чего тонким слоем его раскладывают на поднос, который помещают в тенистое, хорошо продуваемое место.

Ежедневно нужно ворошить траву, дабы предотвратить ее отсыревание и загнивание. Далее сухое сырье раскладывают в бумажные пакеты или же в матерчатые мешки, после чего убирают их в сухое помещение на хранение. Реализовать его следует в течении двух лет, после чего оно испортиться, так как утратит свои лечебные свойства.

Золототысячник зонтичный – выращивание и размножение

Это растение предпочитает произрастать на умеренно плодородной почве, либо на песчаной с добавлением небольшого количества торфа. Территория должна быть солнечной, в таких условиях обеспечивается наилучшее цветение золототысячника.

Размножают его путем посева семян сразу же на постоянное место, эту процедуру проводят обычно весной, где-то в апреле или мае месяце, при этом их прорастание происходит довольно-таки быстро.

Золототысячник зонтичный – лечение, применение

Обычно целители применяют это растение для приготовления своих лекарственных снадобий, в частности, лекари готовят из этой травы настой и отвар, которые можно применять для возбуждения аппетита и в целом для улучшения процесса пищеварения, при наличии гастрита с пониженной кислотностью.

Помимо этого трава используется для приготовления снадобий, которые помогают улучшить состояние здоровья при наличии в анамнезе диспепсических явлений, при метеоризме, а также при заболеваниях почек, печени, при патологических процессах, протекающих в желчном пузыре.

Трава золототысячника часто входит в состав некоторых растительных желудочных сборов, которые можно беспрепятственно приобрести в аптеке. Помимо этого готовят вино, настоянное на этой лекарственной траве, оно способно тонизировать организм, возбуждающе влияет на процесс пищеварения, способствует благотворному воздействию на желчный пузырь.

Кроме всего перечисленного эту траву заваривают при наличии анорексии, которая обусловлена психогенными нарушениями, что приводит к отсутствию аппетита, а после применения снадобий, на основе зонтичного золототысячника, нормализуется питание, и в какой-то степени повышается вес. Помимо этого, настой показан к применению при истощении нервного и физического характера.

Рецепт настоя

Можно приготовить лечебный настой, на основе травы этого растения, для этого понадобится 30 граммов сырья золототысячника, его лучше всего немного измельчить, тут вам пригодится керамическая ступка и пестик. Такая процедура необходима для того, чтобы лекарственные вещества могли беспрепятственно высвободиться в жидкость, тем самым могли бы оказать на организм положительное воздействие.

После того как сырье качественно перетерто в однородную структуру, его рекомендуется всыпать в приготовленный термос, после чего туда необходимо влить 500 миллилитров кипятка. Снадобье должно настаиваться на протяжении всей ночи, после чего, утром, настой можно профильтровать, для этого воспользуйтесь марлей, не забыв сложить ее в два слоя, и перелейте получившийся настой в чистую емкость.

Готовый настой необходимо выпить за один день, разделив его на три приема, при этом его следует употреблять до начала приема пищи, где-то за 20 минут. Хранят его на протяжении суток в холодильнике, а при необходимости готовят его вновь, и принимают в свежем виде.

Рецепт настойки на вине

Вам потребуется три столовые ложки перечной мяты и столько же травы золототысячника, их измельчают и кладут в банку, затем нарезают вместе с кожурой свежий лимон, также опускают его в емкость, после чего заливают все компоненты литром белого вина, лучше использовать полусухой вариант.

Далее такое вино нужно настаивать не менее десяти суток, после чего следует профильтровать получившееся снадобье. С этой целью можно воспользоваться марлевой тканью, желательно сложить ее в два слоя. После чего осевший на ткани жмых нужно отжать, и можно применять снадобье непосредственно перед обедом для улучшения аппетита.

Заключение

Мы поговорили о растении, вы знаете о его применение, вы видели как выглядит золототысячник зонтичный, фото. Перед тем как вы примите для себя решение начинать готовить лекарственные снадобья из растений, в частности, из сердушника, нужно для начала посоветоваться с компетентным доктором, лучше получить консультацию фитотерапевта.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика