Колючий зопник – растение лекарственное, в переводе - Phlomis pungens, представляет собой травянистый многолетник, его стебель немного опушенный, растопыренно-ветвистый, максимальная высота его не превышает 80 сантиметров. Листья супротивные, при этом нижние листки ланцетно-продолговатые, пильчатые, на нижней поверхности они беловато-пушистые, верхние цельные, форма их узковато-ланцетная. Цветки двугубые, они собраны в мутовки, окрашены в фиолетово-пурпуровый цвет, есть четыре тычинки. Плоды в виде четырех орешков.
• Это зопник колючий (фото)
• Где растет зопник колючий?
Растение распространено на южной территории Европейской части, предпочитает произрастать в теплой местности, считается средиземноморским видом. Его можно увидеть растущим на каменистых обнажениях, а также на степных склонах.
• Используемая часть
Используют у колючего зопника его траву, так как именно в ней выделены некоторые компоненты, которые и обеспечивают лечебные свойства зопника колючего. Например, трава зопник колючий содержит каротин, эфирное масло, флавоноиды, дитерпеноид фитол, дубильные вещества, стероиды, алкалоиды, фенолкарболовые кислоты, витамин В, С, Е, К.
• Сбор и заготовка зопника колючего
Траву колючего зопника обычно заготавливают в период ее цветения. Для этого необходимо сначала ее срезать в нужном объеме, после чего будет нелишним перебрать сырье, тем самым освободив его от присутствующих потемневших листьев и поврежденных стеблей.
Далее траву нарезают на части и раскладывают ее тонким слоем на поддон, который устанавливают в продуваемом месте, например, под навесом. Каждый день нужно ворошить траву, таким образом, можно позаботиться о том, чтобы сырье не отсырело и не загнило.
Когда трава дойдет до желаемой сухой кондиции, самое время ее разложить по приготовленным матерчатым мешкам, лучше сшить их из любой натуральной ткани. Затем их размещают в хорошо вентилируемое помещение, где и хранят сырье на протяжении 24 месяцев, используя его по мере необходимости для приготовления лекарственных снадобий.
• Какое у растения зопник колючий применение и свойства?
Это растение используется не только народными лекарями, но и входит в состав травяного сбора М. Н. Здренко, который назначается к применению при наличии папилломатоза мочевого пузыря, при гастритах с пониженной кислотностью.
Снадобья, приготовленные из этой травы, могут оказывать антибактериальную активность, помимо этого они обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, а также и седативным действием.
Кроме этого трава зопника применяется для лечения анемии, геморроя, бронхиальной астмы, малярии, а также снадобья рекомендуют употреблять при наличии отеков. Готовят из надземной части настойку, отвар и настой, они эффективны при следующих состояниях: при туберкулезе легких, при респираторных инфекциях, при гипоацидном гастрите, астении, при язве желудка, при гипертонической болезни.
Настой травы оказывает на состояние пациента тонизирующее и мочегонное влияние, он способен повышать иммунитет, увеличивает свертываемость крови. Помимо этого его рекомендуют применять наружно, например, для обмывания раневой поверхности, язв и гнойных ссадин, его добавляют в ванну при ревматизме.
Порошок корня также применяют наружно в качестве ранозаживляющего средства, только сначала листья хорошо перемалывают до однородной структуры, после чего им присыпают гноящиеся раны и язвы.
• Рецепт настоя зопника колючего
Можно приготовить из зопника колючего целебный настой, который будет эффективен при наличии геморроя, анемии, при легочном туберкулезе, при хроническом гастрите, при астеническом состоянии, при язве желудка, а также при гипертонической болезни. Как же готовить это лекарственное снадобье?
Вам потребуется 30 граммов измельченной травы, ее следует всыпать в приготовленную емкость, после чего влить в тару 500 миллилитров только что вскипевшей воды. Далее посуда с настоем накрывается крышкой, и ее оставляют для настаивания примерно на пару часов.
По прошествии двух часов можно прибегнуть к фильтрации настоя, для этого вам пригодиться марля, ее предварительно складывают в несколько слоев. После чего ей накрывают сухую тару, и аккуратно переливают снадобье. Часть травы, которая осядет на ткани, следует хорошо отжать, после чего жмых можно выбросить.
Применяют его по 100 миллилитров до трех раз на протяжении дня. Хранят это снадобье в условиях прохладной температуры не более трех суток, так как позже может начаться процесс брожения, что не окажет положительного влияния на здоровье, в этом случае лучше приготовить свежий настой, и использовать его при необходимости.
• Рецепт снадобья при наличии простуды
При наличии простудных заболеваний можно приготовить такое снадобье. Вам потребуется трава зопника колючего и вода, эти компоненты нужно соединить и поставить в печь, в ней эта масса должна находиться до тех пор, пока она не станет довольно густой. После чего ее достают, остужают и профильтровывают через марлю, а затем употребляют с небольшим количеством сахара в теплом виде как чай.
Какие у растения зопник колючий противопоказания?
- гипертония - высокая свертываемость крови - атонические запоры
Заключение
Прежде чем применять снадобья, приготовленные на основе колючего зопника, рекомендую вам посоветоваться с доктором, и только после его одобрения можно готовить настои и отвары из этой лекарственной травы, и использовать их с лечебной целью.