Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Планетолог разрешил глубинные океаны магмы на Венере

Глобальный магматический океан постепенно затвердевал, формируя мантию и оставляя два жидких океана ...

Биологами обнаружены управляющие своими жертвами вирусы

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Зубровка душистая – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты

Зубровка душистая – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты

  

| 24 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зубровка душистая  – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецептыБотаническая характеристика

Зубровка душистая, в переводе - Hierochloe odorata, есть еще парочка наименований этого представителя растительного мира: чаполоть и туровка. Оно относится к травянистым многолетникам, обладает приятным ароматом. Стебли гладкие, восходящие, их высота может варьировать в пределах от 30 до 80 сантиметров, на нем прослеживаются утолщённые узлы, а также есть пустотелые междоузлия.

Листья очередные, цельнокрайние, заостренные, их длина доходит до шестидесяти сантиметров, снизу они зеленоватые, а сверху их окраска серовато-зеленая. Цветки очень мелкие, разнородные, яйцевидные, они собраны в золотисто-бурые трехцветковые колоски, которые образуют непосредственно на верхушке стебля развесистую метелку с гладкими веточками.

Колосковые чешуйки с длинными ресничками. Нижние чешуи кожистые, с короткой остью. Плод зубровки душистой представлен небольшой зерновкой. Цветение растения приходится на период с мая по июнь включительно.

Распространение растения

В Европейской части нашей страны, а также и на других территориях распространено это растение. Оно преимущественно растет в сосновых лесах, встречается и на песчаной местности, в лесопосадках, его можно увидеть на заливных лугах, а также на просеках, локализуется оно и на полянах.

Используемая часть

Ценится у зубровки трава, ее и относят к используемой части, она довольно душистая. В ней обнаружены такие химические компоненты: лактоны, некоторые фенолкарбоновые кислоты, есть эфирное масло, в его составе отмечены кумарины, которые и придают специфический аромат, благодаря которому это растение применяется в ликероводочном производстве.

Сбор и заготовка

Во время цветения душистой зубровки необходимо приступать к ее заготовке, при этом следует срезать листья серпом или острыми ножницами, также можно использовать нож или секатор. Стоит сказать, что цветочные метелки нужно удалить, а стебли и листья раскладывают на поддон.

Поддон с заготовленным сырьем размещают на хорошо вентилируемой территории, при этом каждый день нужно переворачивать траву, чтобы не дать ей отсыреть, так как в этом случае она может загнить, и все труды пройдут даром.

Когда трава окончательно высохнет, ее раскладывают по матерчатым мешкам или же размещают в картонные коробки, которые кладут в сухое и вентилируемое помещение. Далее траву используют для приготовления снадобий. Срок ее хранения не должен превышать двух лет.

Выращивание и размножение

Растение лучше всего произрастает на рыхлой почве, при этом она должна быть плодородной и хорошо дренированной. Что касается освещения, то подходит солнечное место или же полутень. Размножают его путем деления непосредственно корневища, или же посевом семян ранней весной в открытый грунт, не забыв внести в землю минеральные удобрения.

Применение зубровки душистой

Из зубровки душистой готовят настой и настойку, которые применяют народные целители для возбуждения аппетита, для нормализации деятельности пищеварительного тракта. На вкус все снадобья обладают довольно сильным запахом и вяжущим вкусом. Стоит сказать, что это растение входит в состав рецепта горькой настойки, известной под названием «Зубровка».

Рецепт настойки

Чтобы приготовить ароматную настойку, вам понадобится трава этого растения в количестве 50 граммов, сначала следует ее измельчить, и только потом можно всыпать ее в приготовленную бутыль. Далее туда же вливают качественную водку, или пользуются медицинским спиртом, ёмкость закрывают и взбалтывают.

Далее бутыль рекомендуется убрать в затемненное место на две недели, но каждый день нужно взбалтывать жидкость, чтобы из травы душистой зубровки смогли качественно высвободиться все присутствующие компоненты. Затем можно приступать к фильтрованию настойки.

Для процеживания настойки позаботьтесь о наличии марли, сначала сложите ее в несколько слоев, затем накройте ими чистую тару, и только потом приступайте к переливанию жидкости. На ткани осядет некоторое количество жмыхов, их нужно в самом конце фильтрования отжать, после чего можно их выбросить.

Готовую настойку используют в качестве средства, которое повышает аппетит, для этого можно принимать ее в количестве 20 граммов перед ужином. Хранить ее можно как в камере холодильника, так и в комнатных условиях довольно долго.

Рецепт настоя

Можно приготовить настой из этой лекарственной травы, для этого возьмите 15 граммов измельченного сырья, и залейте его 200 миллилитрами кипятка. После чего накройте снадобье крышкой и оставьте для настаивания минут на сорок. Затем можно приступить к процеживанию.

Для этого воспользуйтесь прочной марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, оставшееся сырье аккуратно отожмите. Готовый настой можно применять по 15 или по 30 миллилитров, примерно за 20 минут до начала трапезы.

Такое снадобье может не только улучшить аппетит, но также будет эффективно для увеличения лактации, следовательно, кормящим матерям такой настой следует использовать, но сначала нужно посоветоваться с доктором. Хранят его только в холодильнике.

Заключение

Нами рассмотрена Зубровка душистая – растение лекарственное, ее описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты. Перед использованием снадобий, изготовленных на основе травы душистой зубровки, сначала не пренебрегайте советом доктора, и только после его явного одобрения используйте отвар и настойку для лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный санитарный врач Петербурга запретила совместительство

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова запретила врачам ...

Новый врио главы Коми принял ряд антивирусных решений

Ежедневно в вечернее время новый врио главы Коми Владимир Уйба обращается к жителям республики по ...

В Саратовской области растет число тяжелых внебольничных пневмоний

В Саратовской области растет число зарегистрированных случаев внебольничных пневмоний: если в ...

Бабура: все пациенты с пневмонией изолируются

Новый Калининград Все больные с диагнозом "пневмония" в регионе изолируются и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru