Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Зубровка пахучая – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты

Зубровка пахучая – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты

  

| 25 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зубровка пахучая – растение лекарственное. Описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецептыБотаническая характеристика

Зубровка пахучая, в переводе - Hierochloe odorata, другие названия: зубровка душистая, чаполоть, туровка. Это травянистый многолетник. Его запах довольно ароматный, стебли восходящие, их максимальная высота может доходить до 80 сантиметров.

На стеблях визуализируются пустотелые междоузлия, а также есть плотные утолщенные узлы. Листья очередные, их форма цельнокрайняя, на концах они заостренные, их ширина не более шести миллиметров; цветки мелкие, их окрас буровато-золотистый, они образуют колоски, которые сливаются в развесистую метелку.

Колосковые чешуйки снабжены шипами, на их крае располагаются длинные реснички. Цветковые чешуи, которые располагаются снизу - кожистые, у них прослеживается короткая ость, она произрастает непосредственно у верхушки или же может возникать из середины спинки. Плод представлен зерновкой.

Распространение зубровки пахучей

Это растение довольно неприхотливое, оно растет преимущественно повсеместно, его можно увидеть в смешанных лесах, на заливных лугах, на песках, а также в лесопосадках, произрастает оно и на просеках и на открытых полянах.

Используемая часть

У пахучей зубровки используют траву. Она богата некоторыми соединениями, благодаря которым и ценится среди народных лекарей. Эти вещества следующие: лактоны, кумарин, фенолкарбоновые кислоты, есть и эфирное масло, благодаря ему это сырье обладает сильным ароматом и применяется в производстве настоек и ликеров.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают в период ее цветения, ее срезают острым ножом, затем сырье сортируют, удаляя потемневшие листья. После чего необходимо убрать и цветочные метелки, а уже затем нарезать сырье на более мелкие части и поместить их на поддон, который рекомендуется поставить в автоматизированную камеру.

В сушильном аппарате следует поддерживать оптимальную температуру, в данном случае это 40 или 50 градусов. По истечении некоторого времени трава качественно высохнет и ее можно разместить по матерчатым мешкам, в дальнейшем их размещают в проветриваемое помещение, и хранят на протяжении двух лет, используя для приготовления настоя и настойки по мере необходимости.

Выращивание и размножение

Пахучая зубровка предпочитает расти на рыхлой и плодородной почве, при этом земля должна хорошо удерживать влагу. Следует обеспечить растению достаточное попадание солнечных лучей, соответственно, высаживать его необходимо на светлой территории. Размножают этот представитель флоры семенами или же делением корневища. Перед посевом нужно внести в землю соответствующие минеральные удобрения.

Применение зубровки пахучей

Растение нашло свое применение в среде народных лекарей, его используют для приготовления настоя и настойки. Эти снадобья можно применять при нарушении пищеварения, к примеру, они будут способствовать повышению аппетита, если их принимать непосредственно перед началом трапезы.

На вкус снадобья будут слегка горьковатыми и немного вяжущими, эти качества обеспечивает кумарин, вещество, которое присутствует в этой лекарственной траве. Ее добавляют в рыбные маринады, что придает им пряный аромат, а также это сырье используют для изготовления настойки «Зубровка».

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой, вам потребуется трава зубровки пахучей в количестве 15 граммов, при этом сырье рекомендуется довести до измельченного состояния, а затем его всыпают в чистую емкость, куда добавляют 200 миллилитров кипятка. Далее тару закрывают крышкой, после чего ее оставляют настаиваться не менее часа.

Затем можно процеживать приготовленный отвар, при этом стоит использовать марлю, сложенную в два слоя, а оставшиеся жмыхи нужно отжать и выбросить. Принимают это снадобье для повышения лактации у кормящих матерей, рекомендуется пить по 15 миллилитров снадобья за десять минут до еды. Хранить его следует только в условиях прохладной температуры не более трех суток.

Рецепт настойки

Из травы пахучей зубровки можно приготовить настойку, для этого вам потребуется 30 граммов сухого сырья и 300 миллилитров спирта или же водки. Растение сначала нужно хорошенько перемолоть в ступке, а уже затем его помещают в бутыль.

Далее сырье измельченной травы заливают спиртосодержащей жидкостью и закрывают затемненную бутыль крышкой. Затем ее встряхивают и убирают в шкаф для настаивания на десять дней. По прошествии этого времени снадобье можно процедить, с этой целью можно применить марлю, но ее лучше сложить в несколько слоев, так более качественно профильтруется настойка.

Готовую настойку рекомендуется использовать для улучшения деятельности пищеварительного тракта, в частности, она поможет увеличить аппетит. Для этого ее необходимо употреблять в небольшом количестве, буквально по двадцать граммов перед началом трапезы, лучше вечером, однократно. Хранить ее можно долго, и применять по мере необходимости.

Заключение

Нами рассмотрена Зубровка пахучая – растение лекарственное, его описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты. Зубровка пахучая используется не только в лечебных целях, а также ее применяют в кулинарии. Прежде чем готовить из этой травы лекарственные снадобья, следует обязательно посоветоваться с квалифицированным доктором. И после того как он одобрит ваше решение, можно использовать настой и настойку для лечения.

Не забывайте о комплексности лечения, то есть используйте фитопрепараты и не пренебрегайте медикаментозными лекарственными средствами.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Бурятии выросло

«В республике на 3 апреля зарегистрирован 31 лабораторно подтвержденный в [новосибирском центре ...

Описан сценарий распространения коронавируса в России

Отмечается, что в Германии зафиксирован низкий уровень смертности от COVID-19. Эксперт отметил, что ...

На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ

Главный санитарный врач России Анна Попова поручила губернаторам субъектов РФ обеспечить всем лицам ...

Биолог назвал способ победы над коронавирусом в России

По словам Нетёсова, число бессимптомных носителей COVID-19 может превышать 50%. Чтобы затормозить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru