Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ продлится в Томске до 30 октября

В рамках программы X Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Информационный атомный центр Томска вместе с ...

Доказана польза упражнений в борьбе с раком

У подопытных, которые регулярно бегали в колесе, выявлено замедление развития рака и повышение ...

Российские ученые намерены предсказать извержение курильского вулкана Эбеко

Российские ученые хотят научиться предсказывать извержения или затухание вулкана Эбеко, ...

Раскрыта тайна доставки каменных блоков к пирамиде Хеопса в Египте

Транспортировка гигантских каменных блоков к месту строительства пирамиды Хеопса является одной из ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Цветок иберис горький (иберийка): фото, применение, описание

Цветок иберис горький (иберийка): фото, применение, описание

  

Заинтересовало 3 382 раз с 26 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ботаническая характеристика

Растение иберис горький, в переводе - Iberis amara, есть и иные наименования этого растения, например, горький разнолепестник, иберийка и деревенская горчица. Растение это принадлежит к однолетникам, его высота варьирует в пределах от 15 до 40 сантиметров. Стебель ребристый, может быть слегка опушенным тонкими редковатыми волосками.

Листья очередные, они слегка удлинённые, перисто-клиновидные. Цветки окрашены в белый цвет, либо могут быть слегка фиолетового оттенка, они собраны в верхушечные кисти в виде единого цветкового соцветия. Плоды иберийки в виде округлых стручков, которые сплюснуты с боков, на верхушке выемчатые. Созревание семян приходится на конец летнего периода.

Это иберис (фото)

Цветок иберис горький (иберийка): фото, применение, описание
Распространение иберийки

Цветок иберис горький встречается как одичавшее на южных территориях. Но его часто применяют в качестве декоративной культуры, и высаживают в садах и на дачах, украшая им свои газоны.

Используемая часть

Используют у ибериса горького семена и траву. В них найдены некоторые химические компоненты, к примеру, глюкозинолаты, кукурбитацин, глюкоиберин, глюкохейролин, флавоноиды, кукурбитанины, кверцетин, итиогликозид глюкоиберина, кемпферол, а также некоторые другие.

Сбор и заготовка

Траву иберийки заготавливают тогда, когда растение находится в стадии цветения. Ее срезают именно в том количестве, которое вы наметили использовать, затем сырье перебирают, удаляя из общей массы потемневшие листочки и подгнившие стебли.

Далее его нарезают на части и кладут на поддон тонким слоем, он не должен превышать трех сантиметров, в этом случае будет обеспечена вентиляция, но, тем не менее, переворачивать его ежедневно все равно придётся, чтобы оно не успело отсыреть.

Затем, как трава дойдет до требуемой кондиции, ее расфасовывают по бумажным или матерчатым мешкам, при этом сильно утрамбовывать сырье не рекомендуется, необходимо, чтобы между листьями циркулировало достаточное количество воздуха, это обеспечит более качественное его хранение.

Непосредственный срок годности сухой травы не должен превышать двух лет, так как по прошествии 24 месяцев практически все лекарственные компоненты инактивируются, и снадобья, приготовленные на основе ибериса, уже не окажут должный лечебный эффект.

Что касается заготовки семян иберийки, то их следует собирать примерно с августа по сентябрь. Их обычно сушат на подносе, который размещают в хорошо продуваемом месте, например, можно воспользоваться навесом, главное, не класть их под прямые солнечные лучи. Затем их кладут в бумажные пакеты и хранят в проветриваемом месте не более двух лет.

Применение деревенской горчицы

Из этого растения часто готовят настойку, которая применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при ишемической болезни, при наличии стенокардии. Помимо этого, трава растения обладает противовоспалительным, гипотензивным, ранозаживляющим, антибактериальным, отхаркивающим, желчегонным, и сокогонным действием.

В гомеопатии также используется это растение, например, семена иберийки назначают при наличии ангины, при сердечных заболеваниях, в частности, как гипотензивное средство.

Кроме этого трава и семена применяются наружно, из них готовят отвар и настой, которыми обмывают плохо заживающие раны и ссадины. Народные лекари лечат снадобьями, приготовленными на основе горького ибериса, следующие заболевания: бронхит, пневмонию, пиелонефрит, гепатит, холецистит, а также нарушение функции суставов.

Рецепт настойки

Вам потребуются семена иберийки в количестве 50 граммов, они должны быть сухими и измельченными, чтобы этого добиться, нужно перемолоть их в кофемолке до однородного состояния. Далее следует их всыпать в темную бутыль, после чего туда рекомендуется влить 500 миллилитров спирта, все хорошенько взбалтывают, и убирают емкость в затемненное место.

По прошествии двух недель настойка будет готова, но прежде чем ее применять, необходимо сначала профильтровать снадобье, с этой целью применяю сложенную в несколько слоев марлю. Осевшие измельченные семена на ткани рекомендуется хорошо отжать, а затем от них можно избавиться.

Настойка может храниться долго, при этом не важно, в холодильнике или же при комнатной температуре. Ее следует использовать по мере необходимости, только сначала рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Рецепт настоя

Такой настой поможет облегчить симптоматику холецистита, гепатита, а также будет эффективен при бронхите и пневмонии. Он готовится так. Вам потребуется чайная ложка измельченной иберийки, ее следует поместить в сухую емкость, после чего можно влить в нее 300 миллилитров кипятка.

Далее тару рекомендуется накрыть крышкой, и дать жидкости настояться в течении одного часа. После чего нужно приступить к фильтрации настоя, для этого используйте марлю, только предварительно сложите ее в несколько слоев и перелейте снадобье в чистую емкость.

Применять настой следует по столовой ложке где-то до трех раз в сутки после еды. Хранится готовый настой не более трех дней и только в холодильнике, после чего он неминуемо начинает портиться, следовательно, не годится для дальнейшего применения.

Заключение

Перед непосредственным использованием семян или же травы горького ибериса, рекомендуется сначала посоветоваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперт заявил, что коронавирус не несет серьезных последствий для иммунной системы

Заражение новой коронавирусной инфекцией не несет серьезных последствий для иммунной системы ...

Главный санитарный врач Тульской области объяснил логику Указа об ограничениях

27 октября глава Роспотребнадзора Тульской области Александр Ломовцев объяснил вводимые ...

Пациентов с коронавирусом разместили на больничной лестнице в Новосибирской области

Фотографии, сделанные в инфекционном отделении центральной районной больницы Куйбышева, оказавшиеся ...

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России

С 28 октября по всей России становится обязательным ношение масок в местах массового пребывания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru