Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У африканских рыб появилась возможность продлевать себе жизнь

Рыбы могут тормозить обменные процессы, вследствие чего они успешно продлевают жизнь на уровне ...

В России создают магнитный «скальпель» для лечения рака

При определённом уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, вызывая их гибель, а ...

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Социальная помощь семье и детям

  

| 27 января 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Социальная помощь семье и детям Современная семья, как вид социального института, переживает не лучшие времена. Снижается количество регистраций браков. Уровень разводов, возрастает год от года. Большинство семей имеют только одного ребенка, а многие предпочитают вообще не иметь детей.

На фоне снижающегося уровня благосостояния многих российский семей, возрастают такие противоправные явления, как бытовое пьянство, алкоголизм, наркомания, семейное насилие и детская беспризорность. Эти проблемы порождают рост количества неблагополучных семей. В то же самое время прослеживается тенденция к уменьшению количества социально адаптированных, благополучных семей.

Те союзы двух людей, которым сложно самостоятельно преодолеть возникшие перед ними проблемы, нуждаются в поддержке. Именно для них предназначена социальная помощь семье и детям. Она предполагает предоставление психологической, материальной поддержки на основе специально разработанных нормативных документов.

Основные направления защиты

Нормативные документы и правила определяют несколько основных направлений социальной поддержки, оказываемой государством семье и детям. Давайте их перечислим. Это помощь:

- Педагогического, медицинского, правового направления.
- При решении возникающих материальных и бытовых проблем.
- При решении социальных проблем, проведение разъяснительной работы по возникающим вопросам.
- Оказание необходимого содействия при возникновении психологических трудностей.

Основные виды социальной помощи

Государством разработан довольно обширный пакет помощи семьи и детям. Основными, непреложными задачами которого является разноплановая поддержка всем нуждающимся в содействии зарегистрированных государством союзов, где есть несовершеннолетние дети. Немаловажной задачей является разъяснительная работа о важности роста рождаемости.

Помощь, оказываемая государством, регулируется законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". В частности, данным нормативным актом регулируются единовременная, ежемесячная материальная поддержка и выплата материнского капитала.

Единовременные выплаты. Эти меры помощи производятся один раз. Например, размер таковой в прошлом, 2013 году был 13087 рублей. Кому и как выплачивается единовременная помощь, вы сможете узнать из вышеназванного Федерального закона.

Ежемесячные выплаты. Производятся временно. Например, это суммы, выплачиваемые матерям до достижения ребенком полутора лет.

Материнский капитал. Данная поддержка благосостояния семьи выплачивается государством при рождении второго, а затем и третьего ребенка. На настоящий момент сумма сертификата составляет 408 тысяч 900 рублей.

Кроме перечисленных мер, социальная помощь семьям разрабатывается и оказывается также на региональных уровнях. В регионах разрабатываются собственные дополнительные законы, способствующие улучшению положения семей. Данные нормативные акты регулируют дополнительные виды социальной или материальной помощи.

Организации, оказывающие помощь

Вообще, работа с семьями и детьми, которые по разным причинам оказались в сложной ситуации, требует определенных знаний, навыков и уровня образования. Поэтому специалисты, работающие на данном направлении, проходят комплексную, профессиональную подготовку.

Для более полной, целенаправленной защиты в различных регионах и столице создаются государственные и негосударственные специальные центры, фонды, разрабатываются проекты, планы по оказанию содействия. Каждый центр, фонд специализируется на определенном виде помощи. Поэтому существуют организации, помогающие тяжело больным детям, беспризорникам, инвалидам, женщинам и детям, пострадавшим от насилия и др.

Поддержка оказывается в виде материальных выплат. Это, например, гуманитарная помощь, оплата лечения, покупка необходимых препаратов, принадлежностей. Также специалистами центров оказывается необходимая психологические, медицинские, юридические консультации.

Государственное учреждение, например орган социальной защиты населения, оказывает государственное сопровождение. Любой человек, обратившись туда, имеет право получить исчерпывающую информацию обо всех видах помощи, социальной защиты семьи. Только следует учитывать, что если вы обращаетесь в такой орган за социальной выплатой, следует делать это своевременно. Например, выдача единовременной платы по рождению ребенка оказывается в течение полугода после родов.

Социальная помощь, меры защиты оказывают центры защиты и благотворительные фонды. В каждом городе, районных центрах имеются такие центры и организации. В частности, там может получить временное жилье женщина, ребенок, которые подвергается домашнему насилию. Там окажут юридическую поддержку. Гуманитарные центры могут помочь при оплате лечения тяжело больному ребенку, инвалиду. Могут оказать поддержку людям в браке, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах.

В такие центры можно обратиться лично, позвонить по телефону, написать письмо, обратиться за поддержкой посредством интернета. Так же в интернете вы найдете адреса и телефоны ближайшего от вас кризисного центра и центра гуманитарной помощи. В каждом городе есть телефоны доверия. По этим номерам также можно позвонить, оказавшись в тяжелой ситуации и вам обязательно помогут.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Коронавирус стал причиной смерти более 2,5 тысяч человек

Местные власти заявили о более чем 800 случаях заболевания. Президент Мун Чжэ Ин сообщил, что Южная ...

Минздрав РФ предложил печь хлеб только с йодированной солью

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой обязать производителей печь хлеб только ...

В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru