Всем известно с раннего детства, что каши нужно есть обязательно, чтобы быть здоровыми. Это не просто слова, сказанные мамой, чтобы ребенок хорошо поел. Каши действительно очень полезны. Без них трудно себе представить правильно составленный рацион здорового питания.
Каши являются традиционными блюдами русской кухни. В старые времена они всегда присутствовали на обычной трапезе и на праздничном столе. Их варили чаще всего на молоке, обильно сдабривали деревенским сливочным маслом. Каши готовят и сейчас, но, к сожалению уже намного реже. И совершенно напрасно. Ведь блюда из крупы поставляют клеткам организма жизненную энергию, насыщают организм витаминами, минералами другими необходимыми для жизни и здоровья веществами.
Все без исключения блюда из круп полезны. Особенно, если они проходят только первичную промышленную обработку, когда снимается лишь верхний, жесткий слой шелухи. Все же оболочки, а также проросток остаются в зернах. Поскольку сразу обо всех крупах рассказать невозможно, мы с вами сегодня выясним, чем полезна кукурузная и пшеничная каша и почему они должны находиться в рационе взрослых и детей?
Пшеничная каша
Эту крупу производят из твердых сортов пшеничных зерен. Пшеничную крупу вы сможете купить в любом продуктовом магазине, по более чем приемлемой цене. Она может долго храниться, сохраняя при этом все свои питательные качества и полезные свойства.
Пшеничная каша, если варить ее на воде без сахара, малокалорийна. Поэтому ее можно включать в рацион даже тем людям, кто борется с лишними килограммами. Включая в меню хотя-бы 2-3 порции этой каши за неделю, вы фигуру не испортите, а вот свое здоровье непременно поправите.
Дело в том, что пшеничная каша очень полезна. В ее составе содержится ценные минералы, такие как серебро, цинк, фосфор. Есть в ней редкий цирконий и железо. Она богата витаминами В1, В2, а также РР. При этом в ней много белка и растительных жиров.
Плюс каши также в том, что она снабжает организм достаточным количеством клетчатки, что способствует отличному очищению кишечника от шлаков. Регулярное употребление поможет наладить пищеварение, отрегулировать процессы жирового обмена. Белок, имеющийся в ней, сделает упругими мышцы и обеспечит организм энергией. Это блюдо рекомендуют включать в меню вегетарианского питания. Она может полностью заменить мясные продукты, так же как, например, бобовые и грибы.
Кукурузная каша
Ее основное достоинство состоит в том, что она сохраняет все полезные свойства после термической обработки. Поэтому все вещества, содержащиеся в зернах, поступают в организм полностью и неизменном виде. А состав ее довольно богат. Например, она содержит такие витамины, как В1, В2, С, РР, провитамин А. Есть в ней минералы, а также такие полезные, незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин.
Высокое содержание природной клетчатки, делает ее эффективным средством очищения кишечника, да и всего организма от вредных веществ. Например, регулярное употребление кукурузной каши устраняет, предотвращает процесс брожения в кишечнике. Также она нормализует пищеварение.
Очень полезно включать ее в рацион детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Ее включают в состав меню лечебного питания людей с ферментативной патологией кишечника. Нужно отметить, что при регулярном употреблении значительно снижается риск развития заболеваний сердца, сосудов, активизируются обменные процессы. Также это блюдо постепенно снижает уровень вредного холестерина. Укрепляет иммунную систему.
В заключении нужно отметить, что диетологи утверждают: самую существенную пользу человек получает от растительных продуктов, произрастающих в его местности. Ведь не зря каши испокон века считались основными блюдами на Руси. Наши далекие предки из поколения в поколение выращивают злаки, зерновые культуры, готовят из крупы пищу.
Поэтому наша пищеварительная система рассчитана на поступающие из круп вещества. Пищеварительные ферменты легко справляются с ними, а организм полностью их усваивает. От рационального употребления каши вы не пополнеете, не похудеете. Но вы значительно оздоровите свой организм.
Включайте каши в свой рацион. Это поможет улучшить процесс пищеварения, избавит от запоров. При регулярном употреблении вы сможете очистить организм, уменьшить холестерин. Также укрепится нервная система, будет лучше работать сердце.
О том, чем полезна кукурузная и пшеничная каша, можно говорить еще много. Но лучше всяких слов является собственный опыт. Поэтому купите крупу в ближайшем магазине и приготовьте вкусную, ароматную и очень полезную кашу. Делайте это хотя бы 2-3 раза за неделю, и положительный результат не заставит себя ждать. Будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.