Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Диагностика мужского и женского бесплодия

Диагностика мужского и женского бесплодия

  


| 31 января 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Диагностика мужского и женского бесплодия Рождение малыша – это огромнейшее счастье, но далеко не всем дано его испытать. Еще не так давно диагноз бесплодие был настоящим приговором для семей, желающих обзавестись наследниками. Но современный уровень медицины во многих случаях позволяет справиться с этой проблемой. Первоначальным этапом лечения всегда является точная диагностика. Ее можно проходить в специализированных репродуктивных центрах либо в обычной поликлинике по месту жительства. При этом важную роль играет обследование обеих супругов. Рассмотрим специфику диагностики мужского и женского бесплодия чуть более подробно.

Еще не так давно многие специалисты и обыватели были уверены, что причина трудностей в продолжении рода кроется исключительно в неправильной работе женской репродуктивной системы. Тем не менее, современные статистические данные показали, что женское бесплодие является причиной проблем лишь в сорока процентах случаев. В 45% случаев доктора диагностируют нарушения у мужчин. Еще пять процентов приходится на те пары, супруги в которых абсолютно здоровы, но детей у них все равно нет. Такая особенность объясняется иммунологической несовместимостью, а именно выработкой в женском организме особых антител, способных инактивировать сперму партнера.

Именно поэтому стоит еще раз подчеркнуть важность диагностики для обеих супругов. Такой подход поможет оперативно и довольно точно выявить настоящий корень проблемы, а также подобрать наиболее правильное лечение. Окончательный вывод о наличии или отсутствии репродуктивных нарушений можно сделать лишь после осуществления всего комплекса диагностических мероприятий.

Методы диагностики у женщин

После обращения к доктору женщине первым делом предстоит пройти комплексный гинекологический осмотр. Он позволяет выявить наличие каких-то воспалительных процессов, специфических заболеваний половой сферы. Специалист может заподозрить появление спаек, увидеть эрозию и прочие явные нарушения. Доктор собирает анамнез с целью выявить все возможные причины, способные стать препятствием для наступления беременности. К таковым факторам можно отнести перенесенные оперативные вмешательства, инфекционные болезни, воспаления, какие-то неблагоприятные социальные условия, соматические причины и прочее. Назначается проведение УЗИ органов малого таза.

Доктор проверяет общее физическое развитие пациентки, оценивает развитость и состояние груди и половых органов. Ему понадобиться информация о менструальном цикле, наличии беременностей и прерываний в анамнезе, об использовании противозачаточных средств. Также специалисту нужно предоставить график базальной температуры и рассказать об особенностях половой жизни.

На втором этапе диагностики специалист проводит несколько исследований для подтверждения овуляции. Также может понадобиться изучение совместимости спермы партнера и цервикальной слизи.

На следующем этапе доктор проверяет маточные трубы женщины на проходимость. Для этого их продувают при помощи двуокиси углерода. По необходимости процесс контролируется рентгеном. Также может быть назначена лапароскопия либо кульдоскопия, что поможет визуализировать яичники, трубы и маточную полость.

По окончанию всех проведенных исследований специалист подводит итоги, определяя точную причину бесплодия, если она кроется именно в партнерше.

Мужское бесплодие диагностика

Первым делом у мужчины также собирают анамнез, выясняя все особенности его образа жизни и сексуальных отношений. Следующим этапом становится проведение физикального обследования. Специалист определяет выраженность вторичных половых признаков, пальпирует мошонку для выявления яичек, их размера и консистенции. Также доктор исключает возможные повреждения семенных пузырьков, изменения в придатках яичек и простате.

На третьем этапе проводятся различные лабораторные исследования. Начинают при этом со спермограммы – исследования эякулята. Такой анализ проводят через три дня воздержания. Это исследования показывает объем эякулята, количество в нем сперматозоидов, определяет их подвижность, концентрацию и жизнеспособность. При обнаружении каких-то отклонений исследование повторяют еще дважды.

Только после данного анализа можно приступать к исследованию гормонального уровня пациента. Так исключаются либо выявляются возможные эндокринные причины, мешающие зачатию. В том случае, если перечисленные этапы не помогли определить причину проблем, может понадобиться проведение дополнительного обследования.

Так доктор может направить мужчину на ультразвуковое исследование. С его помощью можно уточнить состояние структур простаты, протоков, семенных пузырьков и мошонки. В том случае, если доктор подозревает секреторную либо эксекреторную форму азооспермии, единственным методом для ее выяснения является биопсия яичка.

Нужно учесть, что диагностика мужского и женского бесплодия должна носить системный характер. Только при планомерности проводимых исследований специалисты смогут определить настоящую причину проблемы. Основой для точного установления возможных причин, спровоцировавших нарушения, является подробный анализ образа жизни пациентов и их заболеваний.

Как показывает практика, после подробной диагностики у большинства пар появляется шанс вылечить бесплодие и обзавестись долгожданным малышом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика