Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

Искуственный интеллект открыл новый антибиотик, способный лечить более 30 заболеваний. Об этом ...

Алмазная микролинза смогла сфокусировать рентгеновское излучение

Для вытачивания линзы физики использовали электронный литограф, который позволяет контролировать ...

«Магический» двухслойный графен оказался странным металлом

В двухслойном графене с поворотом на «магический» угол обнаружили редкую линейную зависимость ...

Изменяя цвет, «умная» контактная линза распознает болезни глаз

Если человек страдает повышенной сухостью глаз, в течение 25 минут после помещения линзы на орган ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ива козья: фото дерева, описание

  

| 3 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ива козья: фото дерева, описаниеБотаническая характеристика

Дерево козья ива, в переводе - Salix caprea, есть другие названия, например, тала, бредина, а также верба козья. Это двудомное растение в виде кустарника или дерева, высота которого может варьировать в пределах от 5 до 10 метров. Ветки довольно развесистые, толстоватые, сероопушенные или бурые, на них прослеживаются гладкие почки.

Под корой можно увидеть красноватую древесину. Листья очередные, их форма широкояйцевидная, округлая либо ланцетная, по краю они неравномерно зазубренные, темновато-зеленоватого окраса, сверху гладкие, снизу сероватые и немного опушенные с выступающими боковыми жилками.

Цветки ивы козьей однополые, в виде толстых сережек, при этом мужские - сидячие, яйцевидной формы, а женские - цилиндрические, на ножках. Плод сформирован в виде коробочки. Цветет в апреле, до момента появления первых листьев.

Распространение растения

Ива козья встречается в России, в ее Европейской части, а также произрастает на территории Кавказа и Сибири, есть она и на Дальнем Востоке. Растение локализуется единично, либо его можно заметить группами в лесах, на опушках, и так далее.

Используемая часть

У этого растения принято использовать кору, которую аккуратно снимают с двухлетних ветвей, а также применяют и листья. В этом сырье присутствуют некоторые соединения, которые положительно влияют на организм, среди них: флавоноиды, салицин, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, органические кислоты, горечи.

Сбор и заготовка

Кору растения аккуратно срезают, после чего ее необходимо нарезать на небольшие части и поместить ее на поддон, который устанавливают в сушильную камеру, там следует установить постоянную температуру, в нашем случае она не должна превышать 50 градусов.

Примерно через двое суток кора дойдет до необходимой кондиции, и станет сухой. После чего ее можно разложить по картонным коробкам, и поместить их на хранение в хорошо вентилируемое помещение.

Срок годности готового сырья не должен превышать трех лет, после чего оно станет непригодно для применения, так как лекарственные вещества инактивируются, следовательно, его рекомендуется использовать вовремя.

Применение ивы козьей

Кора и листья ивы козьей применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства, к примеру, народные лекари используют снадобья, приготовленные на основе этого сырья, для лечения геморроя, а также при диарее.

Настой и отвар из коры ивы применяют в качестве полоскания рта, так как эти снадобья помогают укреплять десны. Помимо этого их используют в качестве противоглистного средства, они оказывают на организм успокаивающее действие и нормализуют состояние человека при нервных расстройствах.

Помимо настоев и отваров используют порошок, приготовленный из коры козьей ивы, его обычно назначают пациентам в качестве ранозаживляющего средства, а также его применяют для лечения дерматологических заболеваний, фурункулеза, используют и при ревматизме.

Применяют и сок, его готовят из молодых ветвей ивы, его необходимо нагреть до теплого состояния, после чего им смазывают застарелые мозоли, такую процедуру следует проводить ежедневно, пока эти образования не размягчаться.

Отвар, приготовленный из ивовой коры, часто используют для обмывания ног при их выраженной потливости, делают небольшую ванночку, куда ежедневно ставят стопы на десять минут.

Готовят лекарственную настойку из соцветий ивы, она считается хорошим сердечным средством, которое дает положительный эффект при наличии аритмии и частого сердцебиения. Употребляя ее в небольшом количестве, происходит регуляция деятельности сердечной мышцы.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить ивовый отвар, вам потребуется запастись сухой корой этого целебного дерева, ее понадобится в количестве 15 граммов, конечно же, предварительно ее хорошенько измельчают, так, чтобы она приобрела сыпучий мелкий вид.

Затем измельченную кору засыпают в эмалированную кастрюльку, после чего ее ошпаривают кипятком в количестве 200 миллилитров. Далее емкость устанавливают на малый огонь и томят отвар на протяжении 30 минут. После чего снадобье снимают с плиты и остужают.

Далее отвар необходимо профильтровать, для этого следует применить марлю, предварительно ее необходимо сложить в несколько слоев. Затем снадобье аккуратно переливают через ткань, а осевший жмых отжимают, после чего его можно выбросить.

Принимают готовый отвар в количестве 15 – 30 миллилитров до четырех раз в сутки, примерно за тридцать минут до приема пищи. Обычно это снадобье помогает облегчить симптоматику простудных заболеваний, пневмонию, туберкулез, а также снимает головную боль. Кроме этого его используют наружно для проведения полоскания ротовой полости и горла.

Отвар необходимо хранить при прохладной температуре, срок его реализации не должен превышать пяти суток. В противном случае это снадобье утратит лекарственные свойства, и вместо пользы может оказать вред организму.

Заключение

Мы говорили о том чем может быть полезна ива козья, фото дерева, описание, его применение обговорили. Прежде чем начинать использовать снадобья, приготовленные на основе козьей ивы, необходимо посоветоваться с доктором, и только после его согласия можно приступать к приему лекарственных отваров и настоев. Помните о комплексности лечения, если врач назначит какие-либо медикаментозные препараты, необходимо их принимать.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 77 тысяч

Накануне в Китае от коронавируса скончались 97 человек за сутки, также было подтверждено 648 ...

Названы ошибочно считающиеся полезными шесть продуктов

Ученые составили список продуктов, которые ошибочно относят к полезным. Как сообщает ToDay News ...

В Амурской области на коронавирус проверено более 270 человек

Амурский Роспотребнадзор впервые опубликовал информацию о том, сколько человек в регионе ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru