СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Наверное, у каждой женщины в жизни наступает период, когда она начинает задумываться о материнстве. Кому-то такие мысли приходят в голову раньше, кому-то позже. Но активное планирование зачатия далеко не всегда оканчивается так, как мечталось. В некоторых случаях что-то в женском организме идет не так и вместо обычной маточной беременности развивается внематочная. Такое патологическое состояние также называют эктопической беременностью и ее признаки должна знать каждая женщина, желающая родить ребенка. Такая информированность необходима для того чтобы своевременно отреагировать на сигналы организма и успеть вовремя обратиться к врачам.
Симптомы
Начальное развитие внематочной беременности ничем не отличается от нормальной. У женщины прекращаются регулярные месячные, возникает токсикоз, что выражается в плохом самочувствие, тошноте и даже рвоте. Могут набухать молочные железы, становясь в то же время более чувствительными.
При измерениях базальной температуры, женщина не наблюдает никаких отличий от той тенденции, которая характерна для нормального протекания беременности. Показатели термометра возрастают до метки 37,3С (в среднем, так как эти данные индивидуальны). В том случае, если вы постоянно контролируете базальную температуру на протяжении минимум пяти циклов, скорее всего вы сможете определить повышение температуры уже буквально в первые несколько дней после зачатия. Такое явление объясняется активной выработкой прогестерона – необходимого для сохранения беременности.
Внематочная беременность, также как и нормальная определяется обыкновенным аптечным тестом. Положительный результат возникает по той причине, что оболочка плодного яйца уже на самом раннем этапе своего развития начинает выделять такой особенный гормон, как ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Именно это вещество попадает в мочу и влияет на результат теста. Уровень ХГЧ при внематочном типе беременности также возрастает, но темпы его роста обычно чуть более медленные, чем при нормальном перемещении плодного яйца.
Специфические признаки
Заподозрить развитие внематочной беременности можно на основании следующих специфических симптомов:
- Болезненные ощущения. Если беременность внематочная, то боли имеют тянущий характер, они нарастают и локализируются в нижней части живота и пояснице. Иногда они отдают в прямую кишку либо анальное отверстие. Также боль может возникать именно в том месте, где прикрепилось оплодотворенное яйцо.
- Кровянистые выделения. Такие симптомы могут возникнуть буквально с первых дней ожидания ребенка. Они окрашены в коричневатый цвет и характеризуются довольно небольшим объемом.
- Женщина может также отмечать сильную слабость и частые головокружения, внематочная беременность также частенько провоцирует изменения показателей артериального давления.
УЗИ
Данное исследование является одним из основных методов, позволяющих своевременно диагностировать внематочную беременность. Если вы внимательно относитесь к своему здоровью, обращайтесь к специалисту еще на самом раннем сроке беременности. Проведение абдоминального УЗИ на сроке шесть-семь недель помогает определить это патологическое явление. Если же используется трансвагинальный датчик, то диагностика становится возможной уже с четвертой-пятой недели.
Операция
Если диагноз «внематочная беременность» подтвердился, то без операции не обойтись, но вмешательство может быть разным. Так, если плодное яйцо остается целым можно обойтись малотравматическим методом – лапароскопией. В этом случае специалисты осуществляют небольшой надрез на коже и вводят через него необходимые инструменты. Используемый прибор обладает сложной оптической системой, поэтому все манипуляции отображаются на мониторе. Данная операция считается достаточно безопасной, ведь она не предполагает задевания окружающих тканей либо органов. Спайки и рубцы не появляются, а риск летального исхода сводится к нулю. Такой прибор как бы отсасывает плодное яйцо, при этом огромнейшим плюсом является то, что он не может травмировать трубу. Благодаря этому женщина может с легкостью забеременеть через некоторое время.
В том случае, если использование лапароскопа невозможно, приходится проводить сальпинготомию либо сальпингэктомию. Первый вариант подразумевает сохранение трубы, его используют при целостности плодного яйца либо незначительном разрыве. Второй же направлен на удаление трубы и помогает понизить вероятность развития повторных внематочных беременностей в будущем. В особенно сложных случаях, когда произошел разрыв трубы, медики прибегают к разрезу брюшной полости и экстренному удалению трубы. Такое вмешательство носит наименование лапаротомия.
Прогноз
После внематочной беременности, даже если одна труба была удалена, женщина вполне может стать мамой. Однако стоит учесть, что планирование стоит отложить минимум на полгода. За это время ткани организма успеют реабилитироваться, благодаря чему вероятность внематочной беременности понизится до минимума. Также желательно выяснить причину развития внематочной беременности и принять меры по нейтрализации этого фактора.
Заключение
Мы рассмотрели почему развивается внематочная беременность, признаки, операция, последствия операции при этом какие. Для того чтобы вовремя определить развитие внематочной беременности внимательно следите за своим здоровьем и посетите доктора при первых же подозрениях на какие-то нарушения.