Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Рост средней температуры на 0,5 градуса усилит засухи на Земле

Исследователи молвят о более частых засухах, гибели урожая и других негативных последствиях. К ...

В Саудовской Аравии нашли человеческие следы возрастом 120 тысяч лет

Семь человеческих следов, оставленных на озере на севере нынешней Саудовской Аравии около 120 тысяч ...

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, ...

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

В ходе исследования оказалось, что ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей и за ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ива прутовидная дерево – фото, описание ивы, применение, где растет ива, как выглядит ива, лечение ивой

Ива прутовидная дерево – фото, описание ивы, применение, где растет ива, как выглядит ива, лечение ивой

  

Заинтересовало 6 278 раз с 4 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Описание ивы прутовидной

Лекарственная ива прутовидная, в переводе - Salix viminalis, это двудомное растение иногда называют и ивой прутьевидной. Ива - дерево или куст, высота которого может доходить до пяти метров. Ветки у неё прямые,
прутьевидные.

Молодые побеги сероватые гладкие, но иногда могут быть и немного опушенными. Листья очередные, их максимальная длина достигает двадцати сантиметров, сверху они темновато-зеленоватые, а снизу - беловатошелковистые, заостренные, с завернутыми краями, цельнокрайние, в нижней части можно увидеть желтоватую, сильно выделяющуюся жилку. Цветки в толстых, довольно пушистых сережках.

Как выглядит ива прутовидная (фото):

Ива прутовидная дерево – фото, описание ивы, применение, где растет ива, как выглядит ива, лечение ивой
Где растет ива прутовидная?

Встречается ива прутовидная на Европейской части нашей страны. Растет этот представитель мира растений преимущественно по берегам рек, а также локализуется около озер. Выращивается в виде фитомелиоративной культуры.

Используемая часть

Прутовидная ива ценится за свою кору и листья, так как именно эти части считаются лекарственными, в силу того что в них содержатся некоторые полезные компоненты, среди них такие соединения: пектиновые и дубильные вещества, фенолгикозиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, есть лигнин и углеводы.

Сбор и заготовка

Как уже говорилось выше, у ивы прутовидной используют кору и листья, расскажу, как же заготавливают листки этого дерева. Для начала их следует собрать в необходимом количестве, после чего можно перебрать их, удаляя наиболее темные и поврежденные экземпляры.

Далее листья прутовидной ивы нужно уложить на поддон тонким слоем, при этом его толщина не должна превышать три сантиметра. Нужно ежедневно переворачивать сырье, это не даст ему отсыреть, что может привести к загниванию.

Затем, когда сырье станет сухим и окончательно приготовиться, тогда рекомендуется положить его в бумажные пакеты или же можно воспользоваться матерчатым мешком, куда и сложить листья. Далее емкость помещают на хранение в проветриваемое место, и готовят из него лекарственные снадобья по мере необходимости.

Хранятся сухие листья не более двух лет, после чего их не следует использовать для приготовления снадобий, так как можно нанести вред здоровью. Срок годности их соответствует двум годам.

Применение прутовидной ивы

Снадобья, которые можно приготовить из прутовидной ивы применяют как внутрь, так и наружно. Отвары и настои обладают противовоспалительным действием, ими можно обрабатывать кожные покровы при наличии кожных заболеваний, а также они эффективны при наличии ссадин и язв, помогают они и при ранах, а также можно использовать их для протирания лица при угревой болезни и при фурункулах.

Применяется отвар и в качестве горечи, которая эффективна при нарушении деятельности пищеварительного тракта, например, при нарушении аппетита, при этом снадобье рекомендуется употреблять непосредственно перед приемом пищи в небольшом количестве.

При наличии диареи можно использовать снадобья, приготовленные на основе прутовидной ивы, так как они обладают вяжущим действием, что приводит к улучшению качества стула. Лечение ивой внутрь в виде отвара применяется как противовоспалительное снадобье при поражении суставов.

Из коры готовят настой, который способен тонизировать организм и вызывает повышение артериального давления, что важно при гипотонии. Можно применять отвар в качестве средства для полоскания полости рта, если на слизистой есть воспалительные образования, например, стоматит, при этом состояние ротовой полости значительно улучшиться.

Рецепт отвара от диатеза

Такое распространенное кожное заболевание как диатез, можно попробовать лечить при помощи особого отвара, который готовится следующим образом. Вам потребуется взять в равных частях кору прутовидной ивы и корень мыльнянки, понадобится примерно 30 граммов такого сбора.

Сырье насыпают в эмалированную кастрюлю, после чего туда наливают один литр воды, при этом она должна быть кипящей. Затем тару ставят на малый огонь минут на десять, и подвергают снадобье кипячению. После чего емкость снимают с плиты и оставляют ее для настаивания.

Примерно через один час можно приступать к фильтрованию отвара. Чтобы эта процедура была наиболее качественной, необходимо воспользоваться марлей, ее следует сложить в два слоя, и перелить через нее снадобье.

Готовым отваром можно протирать пораженные участки кожных покровов. Либо же сделать небольшую ванночку и выкупать в ней малыша, страдающего диатезом, конечно, сначала следует проконсультироваться с педиатром, возможно, доктор порекомендует использование медикаментозных средств.

Рецепт настоя от бессонницы

При нарушении сна можно воспользоваться следующим рецептом приготовления лекарственного настоя. Для этого возьмите 10 граммов сухих листьев прутовидной ивы и залейте это сырье 200 миллилитрами кипятка.

Затем настой должен постоять, чтобы все компоненты могли высвободиться в жидкость, после чего его процеживают и употребляют по 50 миллилитров непосредственно перед сном. Хранят снадобье в камере холодильника.

Заключение

Прежде чем приступать к приготовлению каких-нибудь лекарственных снадобий, изготовленных на основе прутовидной ивы, необходимо посоветоваться со специалистом, а от самостоятельного использования лучше следует воздержаться, дабы не нанести вред здоровью.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Украина побила рекорд по числу заразившихся коронавирусом

Украина сегодня побила рекорд по количеству заразившихся коронавирусом за один день с начала ...

Минздрав разрешил применять вне больниц два препарата от COVID-19

Первым препаратом для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции стал «Коронавир», он разрешен ...

В десяти школах Липецка 27 классов учатся онлайн

По данным на 17 сентября, в Липецке на дистанционное обучение были переведены 20 классов шести ...

Пять образовательных учреждений закрыли на карантин в Коми

В 2019-м году школы в Коми начали закрывать с октября. Первой оказалась школа в Емве №1, которую с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru