Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Были разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американские материаловеды разработали биоразлагаемые шлепанцы из водорослей. Данное изобретение ...

Ученые проверили эффект Мпембы в необычных условиях

Канадские ученые из Университета Саймона провели эксперимент, где вместо воды они использовали ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Ученые разработали биомаркер для определения диабета у новорожденных

Согласно публикации в издании Nature Medicine, группа исследователей из британского Университета ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рапсовое масло - польза и вред, состав, использование

  

Заинтересовало 4 319 раз с 6 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рапсовое масло - польза и вред, состав, использование Совсем недавно использование рапсового масла ограничивалось исключительно техническими потребностями - оно служило сырьём для химической и кожевенной отраслей промышленности, широко применялось в мыловарении и производстве олифы. Высокое содержание непредельной эруковой кислоты не давало возможности использования этого продукта в кулинарных целях, поскольку она не расщепляется. Она накапливается в организме человека и провоцирует многие заболевания (даже онкологические).

Благодаря канадским аграриям в конце прошлого века были выведены сорта рапса, содержащие в масле не более двух процентов этой кислоты. Сейчас в кулинарных целях используется масло рапса с содержанием эруковой кислоты не превышающим 0,6%.

Состав рапсового масла и свойства

Этот продукт отличается низким уровнем насыщенных одноосновных карбоновых (жирных) кислот - 6%:
- пальмитиновой - 4,5%,
- стеариновой - 1,5%.

В его составе также содержатся 94% полиненасыщенных жирных кислот:

- линолевой (Омега- 6) - 23%,
- олеиновой (Омега-9) - 59%,
- линоленовой (Омега-3) - 12%.

Как и всякое растительное масло, рапсовое также содержит витамины: А, Е (токоферолы), Д, К.

Вкус и запах очень напоминают оливковое масло. В отличие от соевого и подсолнечного масел, прозрачность его сохраняется длительное время, не мутнеет и не изменяет запаха, чем радует потребителя.

Использование рапсового масла

Популярность масла из рапса, по мнению экспертов, объясняется тем, что производство его не слишком затратное, а отходы используются на корм для животных.

Его широко применяют:

• В пищевой промышленности для производства масла, майонеза и маргарина.
• В кожевенной, текстильной, химической промышленности.
• В металлургии (для закалки стали).
• В машиностроении.
• В мыловарении.
• Для изготовления косметической продукции.
• В кулинарии (в виде заправок для овощных салатов, для жарки, приготовления домашнего майонеза, первых и вторых блюд, каш, консервации, мучных изделий).
• В лечебно-профилактических целях.

Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло обладает следующими свойствами:

• Улучшает сопротивляемость организма.
• Повышает иммунитет.
• Снижает уровень холестерина.
• Положительно влияет на эндокринную и нервную системы.
• Предупреждает кожные заболевания.
• Повышает устойчивость организма к микробам и инфекциям.
• Способствует заживлению ран и царапин.
• Благоприятствует нормальному развитию эмбриона.

Соотношение 1:2 полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой) в рапсовом масле почти идеально. Содержание олеиновой кислоты позволяет включать его в меню детского и диетического питания. Хотя, стоит иметь ввиду, что врачи советуют не увлекаться этим продуктом для питания детей, поскольку могут быть последствия от его применения: замедление процессов роста, проблемы в половом развитии.

Присутствие этого масла в рационе питания укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбообразованию и снижает риск онкозаболеваний. Всего одна столовая ложка возместит суточную потребность в витамине Е.

Рапсовое масло благотворно влияет на женский организм, поскольку содержит вещество, подобное женскому эндогенному гормону эстрадиолу, который готовит женский организм к зачатию и оказывает влияние на общую привлекательность женщины: эластичность кожи, блеск глаз, настроение.

Нельзя использовать это масло людям с желчекаменной болезнью (острой стадией), хроническим гепатитом в стадии обострения, диареей и индивидуальной непереносимостью ингредиентов. Не стоит увлекаться им и людям с избыточным весом.

Некоторые ученые заверяют, что употребление в пищу рапсового масла (и даже жмыха на корм животным) недопустимо, поскольку оно является одной из составляющих пестицидов: если им окропить растения, насекомые в саду погибнут.

Как выбирать и использовать рапсовое масло?

Выбирайте масло с наименьшим содержанием эруковой кислоты. Плохо очищенное масло может вызвать сильное пищевое отравление.

Цвет его должен быть желтым, без осадка. Старайтесь избегать покупки гидрогенизированного масла.

Хранить его надо в стеклянной посуде в прохладном темном месте.

Использовать масло лучше в качестве заправок. И хотя производители утверждают, что жарить на нем тоже можно, лучше избегать этого способа, поскольку при термической обработке полезные соединения и вещества подвергаются разрушению и образуются канцерогены, вдыхание которых с дымом может вызвать рак легких.

Заключение

Мы говорили про рапсовое масло, какие от него польза и вред, про его состав, использование. Любой продукт в какой-то степени несет как пользу, так и вред. Поэтому определить для себя, нужно ли Вам рапсовое масло, и что получите от его применения больше - пользы или вреда - Вы должны выбрать сами индивидуально.

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Состояние выписанного из больницы писателя Крапивина ухудшилось

Состояние известного советского и российского писателя Владислава Крапивина ухудшилось. 7 августа ...

Кардиолог рассказал, какая доза алкоголя допустима для сердца

Как специалист рассказал в эфире «Говорит Москва», кардиологи – одни из немногих медиков, которые ...

158 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки

За все время в Подмосковье было выявлено более 3,5 тысяч случаев заболевания у граждан, не ...

Россиянам посоветовали привиться от гриппа и пневмококка к сентябрю

Брико отметил, что сезонное повышение заболеваемости связано не только с погодой, но и со снижением ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru