Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У ворон впервые нашли способность переживать субъективный опыт

Нейробиологи из Тюбингенского университета (Германия) впервые обнаружили у ворон способность ...

В Калифорнии создали самый маленький холодильник в мире

Как рассказали ученые, создавшие данный холодильник, он не похож на те холодильники, которые нам ...

Ученые: Северная Америка начала раскалываться пополам

Ученые сделали неутешительный прогноз о будущем Северной Америки. По мнению специалистов, ...

Неандертальцы имели Y-хромосому от человека разумного

Специалисты, в числе которых были сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, изучили ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Имбирь: лекарственные свойства имбиря, рецепты, описание растения

Имбирь: лекарственные свойства имбиря, рецепты, описание растения

  

Заинтересовало 1 940 раз с 6 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Имбирь: лекарственные свойства имбиря, рецепты, описание растенияБотаническая характеристика

Имбирь лекарственный, в переводе - Zingiber officinale, представляет собой тростниковидное растение и принадлежит к семейству имбирных. Это одна из древнейших пряностей. Корневище его обладает клубневидной формой, оно расчлененное на разного размера корешки.

От корневищ на поверхность почвы выходят прикорневые чешуйчатые листья, в их пазухах образуются почки. Листья попеременные, цельнокрайние, их форма линейно-ланцетная. Цветки размещены в пазухах прицветников. Плодов растение не образует, а размножается небольшими кусками корневищ.

Распространение растения

В диком виде лекарственный имбирь не встречается. Этот представитель флоры специально культивируется во многих тропических странах, например, его выращивают в Индии, а также в Австралии и в других местах с теплым климатом.

Используемая часть

Лекарственным сырьем обладают корневища имбиря, именно их и используют для приготовления разных снадобий, а также применяют с кулинарной целью. В них присутствуют эфирные масла, основной составной частью которых является вещество терпен-цингибирин.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью заготавливают корни имбиря, для этого в начале весны их высаживают в хорошо удобренную почву, а примерно через десять месяцев их следует выкапывать.

При этом корневища очень тщательно очищают от прилипшей почвы, затем их хорошо моют, после чего снимают с них кожуру и вымачивают на протяжении суток. Затем собранный материал сушат на солнце, пока он окончательно не приготовится, после чего используют по мере необходимости.

Выращивание и размножение

Обычно посевной материал представляет собой кусочки корневища не более пяти сантиметров длинной, в конце зимы его высаживают на 2 см в горшок. Почва при этом должна быть хорошо удобренной, плодородной и достаточно рыхлой.

Ежедневно рекомендуется опрыскивать саженец и хорошо поливать. Примерно через 10 месяцев корневище созреет, тогда его надземня часть начнет желтеть и постепенно засыхать. После чего его можно доставать из земли и применять с лекарственной целью.

Применение лекарственного имбиря

Имбирь лекарственный как лекарственное средство в медицинской практике используется давно. Корневище имбиря применяют при некоторых расстройствах пищеварения, когда есть симптомы тошноты, при плохом аппетите, при наличии метеоризма, а также это растение оказывает положительное влияние при хроническом энтерите, при отеках, при ревматизме.

Кроме этого корневище лекарственного имбиря используют для проведения лечебных полосканий горла, например, при наличии фарингита и при ангине. В Восточной Азии это целебное растение часто применяют при наличии головных болей, как отвлекающее средство его назначают при бронхиальной астме.

Из корня лекарственного имбиря готовят настои и отвары, кладут его в чай, просто жуют или принимают в качестве молотого порошка. Это растение помогает справиться с морской болезнью, при этом человека перестает укачивать, соответственно, можно брать с собой этот целебный представитель флоры отправляясь в морское, воздушное или же в автомобильное путешествие.

Рецепт имбирного чая

Чтобы приготовить ароматный и полезный имбирный чай, вам потребуется корень этого растения, его можно использовать как в сухом, так и в сыром виде, можно применять даже молотый порошок. Стоит знать, что у этого растения достаточно островатый вкус, поэтому следует класть его в небольшом количестве.

Залейте чайную ложку корневища имбиря лекарственного 400 миллилитрами воды, после чего потомите чай на очень слабом огне на протяжении 40 минут. Далее его нужно процедить, чтобы в жидкости не прослеживались частички растения.

Готовый имбирный чай можно употреблять как в прохладном, так и в чуть подогретом виде, по желанию можно добавить мед или сахар, но немного, чтобы не заглушить пикантную горчинку. Пить его можно перед едой по одному полному стакану.

Рецепт настойки

Для стимулирования аппетита можно приготовить имбирную настойку. Для этого вам потребуется сухое сырье корневища в количестве 20 граммов, его предварительно рекомендуется измельчить, а затем его засыпают в темную емкость, например, в небольшую бутыль, куда наливают 200 миллилитров спирта или же пользуются водкой.

Затем настойку плотно закрывают и убирают ее для настаивания в затемненное место. Ежедневно рекомендуется проводить ее взбалтывание, это поможет всем полезным веществам наиболее качественно высвободиться из сырья имбирного корневища.

Примерно через две недели можно достать настойку из темного места и профильтровать ее с помощью марли, ее предварительно складывают в несколько слоев, чтобы частички корешков не проникли в готовое снадобье, после чего ее отжимают и выбрасывают жмых.

Употребляют имбирную настойку примерно по 15 капель непосредственно перед приемом пищи, при этом их можно растворить в трети стакана охлажденной воды, и принимать эту смесь перед трапезой. Хранить ее можно при любой температуре довольно долго.

Заключение

Мы поговорили о таком популярном сейчас растении как имбирь, дали описание растения, рассмотрели лекарственные свойства имбиря, рецепты его применения. Перед тем как начать употреблять снадобья, приготовленные на основе корня имбиря, необходимо посоветоваться с доктором. В некоторых ситуациях может быть индивидуальная непереносимость этой пряности или же аллергия на нее, это стоит учитывать.

А в целом, это растение полезно для человеческого организма, если употреблять его в небольшом количестве, не превышая дозировки, добавляя в чай или в какие-либо другие блюда.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области выявили рекордный прирост пациентов с пневмонией

Глава саратовского Роспотребнадзора Ольга Кожанова сообщила о резком повышении количества ...

За сутки в регионе коронавирусом заразились еще 47 пациентов

Общее число зараженных на сегодняшний день составляет 8.407 человек. По состоянию на сегодня, 24 ...

На площадке кабмина могут обсудить доплаты врачам за коронавирус

На площадке кабмина могут обсудить совершенствование системы выплат медикам и подходы к работе ...

Названа связь между употреблением творога и мужской потенцией

Выяснилось, что при регулярном употреблении этого продукта наблюдается повышение потенции. Буеверов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru