Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

У ворон впервые нашли способность переживать субъективный опыт

Нейробиологи из Тюбингенского университета (Германия) впервые обнаружили у ворон способность ...

В Калифорнии создали самый маленький холодильник в мире

Как рассказали ученые, создавшие данный холодильник, он не похож на те холодильники, которые нам ...

Ученые: Северная Америка начала раскалываться пополам

Ученые сделали неутешительный прогноз о будущем Северной Америки. По мнению специалистов, ...

Неандертальцы имели Y-хромосому от человека разумного

Специалисты, в числе которых были сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, изучили ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Манная каша - рецепт, польза и вред, полезные свойства, калорийность

Манная каша - рецепт, польза и вред, полезные свойства, калорийность

  

Заинтересовало 2 609 раз с 7 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Манная каша - рецепт, польза и вред, полезные свойства, калорийность Манная крупа получается путем перемола определенного сорта пшеницы в муку. Ее используют в приготовлении вторых блюд и разнообразных десертов. Длительное время считалось, что нежная манная каша идеально подходит для первого прикорма детям. Однако современные врачи говорят о преувеличении пользы манной каши для младенцев. Какими же свойствами обладает манная каша? Полезные свойства у неё какие? Чем она вредна? Как приготовить такую кашу?

Польза манной каши

В манной крупе содержится низкое количество клетчатки (всего 0,2%), поэтому она отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка способна успокаивать боль органов пищеварения, снимать спазмы, заживлять мелкие трещинки. Кроме того, она обладает способностью всасываться в нижнем отделе кишечника, что делает ее полезной для пожилых и людей, восстанавливающихся в послеоперационный период, когда необходима нераздражающая желудок пища. Крупа бедна белками, поэтому показана при хронической недостаточности почек.

В составе манной каши содержится большое количество важного для бесперебойной работы сердца калия. Входящее в состав крупы железо помогает правильному кровоснабжению. Большое содержание в манке витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы, чистоту кожи, густоту волос. Из-за способности поглощать вредные вещества манную кашу нередко включают в состав очистительных диет.

Благодаря отличной усвояемости и высокой энергетической ценности манная каша помогает легко восстановить силы и избавиться от постоянной усталости. Рекомендуется включать ее в рацион малышей после года, чтобы детский организм быстро восполнил растраченную энергию. Для детей блюдо следует готовить на молоке.

Чем вредна манная каша?

Каша из манки имеет 2 существенных недостатка:

1. Манная крупа богата фитином — веществом, способным изменять среду в кишечнике и замедлять усвоение железа, кальция, витамина Д. Это особенно небезопасно для маленьких детей, так как постоянное питание манкой может серьезно нарушить работу желудка, кишечника, привести к заболеванию рахитом, частому насморку, простудам, ухудшению иммунитета ребенка в школьные годы.

2. Манка содержит большое количество глютена — особого белка, который также называют клейковиной. Это вещество придает пышность готовому блюду, однако не все его переносят: у некоторых людей наблюдается тяжелая наследственная болезнь — целиакия. Кроме того, глютен способен вызвать расстройство стула и аллергию, особенно у детей до года.

Манная каша – рецепт на молоке и воде

Рецепт манной каши на молоке

Манка в чистом виде бедна необходимыми организму минеральными веществами и витаминами, поэтому при варке на молоке она дополняется полезными свойствами этого продукта и становится питательнее. Чтобы сварить кашу средней густоты, молока следует взять в 4 раза больше, чем крупы. Чтобы блюдо не пригорело, на дно кастрюли в процессе завершения варки можно добавить небольшое количество воды. В закипевшее молоко следует аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая. После повторного закипания, продолжая непрерывно помешивать, манку следует варить не дольше 3 минут, после чего сразу снять с огня. Если дать крупе вариться большее время, полезные вещества потеряют свои свойства.

Блюдо должно доходить под крышкой в течение 15 минут. Тогда оно сохранит максимальную пользу, не потеряет влагу, на его поверхности не образуется неприятная пленка. Калорийность молочной манной каши составляет 468 ккал на 100 г. Вкусное блюдо способно надолго удалить чувство голода. Пищевую ценность манки на молоке можно повысить и превратить ее в лакомство, добавив варенье, сахар, мед, соус.

Рецепт манной каши на воде

При непереносимости молока, проблемах с желудочно-кишечным трактом, похудении манную кашу можно приготовить на воде. Она более бедна витаминами, чем молочная, но и такая манная каша, калорийность которой в этом случае 356 ккал на 100 г., также позволяет поддерживать организм в форме.

Готовить блюдо следует по вышеописанному рецепту, заменив молоко водой. Для разнообразия вкуса в готовую кашу на воде можно добавить гвоздику, ваниль и другие пряности. Можно – изюм, мельченные курагу и чернослив.

Заключение

Мы поговорили о том почему врачи не считают настолько полезным, как раньше, такой продукт как манная каша, польза и вред от нее какие назвали, полезные свойства перечислили, калорийность на воде и на молоке какая сказали. Несмотря на то что каша из манки достаточна калорийна, она не богата необходимыми организму полезными веществами. Включать в ежедневный рацион это блюдо не следует: достаточно употреблять его не чаще раза в неделю, при этом лучше готовить манку на молоке. Не нужно кормить манной крупой детей до года, для них она не представляет особой пищевой ценности и даже может нанести вред. Каша из манки незаменима для диетического питания, пожилых людей и тех, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Саратовской области выявили рекордный прирост пациентов с пневмонией

Глава саратовского Роспотребнадзора Ольга Кожанова сообщила о резком повышении количества ...

За сутки в регионе коронавирусом заразились еще 47 пациентов

Общее число зараженных на сегодняшний день составляет 8.407 человек. По состоянию на сегодня, 24 ...

На площадке кабмина могут обсудить доплаты врачам за коронавирус

На площадке кабмина могут обсудить совершенствование системы выплат медикам и подходы к работе ...

Названа связь между употреблением творога и мужской потенцией

Выяснилось, что при регулярном употреблении этого продукта наблюдается повышение потенции. Буеверов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru