Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Просмотр телевизора помог птицам выбрать свежую еду

В эксперименте использовали лазоревок и больших синиц. Им показывали видеозаписи, где другие птицы ...

Кожа человека обладает способностями человеческого мозга

Связи между нейронами головного мозга больше не являются уникальными. Как сообщает ToDay News Ufa ...

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Манная каша - рецепт, польза и вред, полезные свойства, калорийность

Манная каша - рецепт, польза и вред, полезные свойства, калорийность

  

| 7 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Манная каша - рецепт, польза и вред, полезные свойства, калорийность Манная крупа получается путем перемола определенного сорта пшеницы в муку. Ее используют в приготовлении вторых блюд и разнообразных десертов. Длительное время считалось, что нежная манная каша идеально подходит для первого прикорма детям. Однако современные врачи говорят о преувеличении пользы манной каши для младенцев. Какими же свойствами обладает манная каша? Полезные свойства у неё какие? Чем она вредна? Как приготовить такую кашу?

Польза манной каши

В манной крупе содержится низкое количество клетчатки (всего 0,2%), поэтому она отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Манка способна успокаивать боль органов пищеварения, снимать спазмы, заживлять мелкие трещинки. Кроме того, она обладает способностью всасываться в нижнем отделе кишечника, что делает ее полезной для пожилых и людей, восстанавливающихся в послеоперационный период, когда необходима нераздражающая желудок пища. Крупа бедна белками, поэтому показана при хронической недостаточности почек.

В составе манной каши содержится большое количество важного для бесперебойной работы сердца калия. Входящее в состав крупы железо помогает правильному кровоснабжению. Большое содержание в манке витаминов группы В обеспечивает нормальное состояние нервной системы, чистоту кожи, густоту волос. Из-за способности поглощать вредные вещества манную кашу нередко включают в состав очистительных диет.

Благодаря отличной усвояемости и высокой энергетической ценности манная каша помогает легко восстановить силы и избавиться от постоянной усталости. Рекомендуется включать ее в рацион малышей после года, чтобы детский организм быстро восполнил растраченную энергию. Для детей блюдо следует готовить на молоке.

Чем вредна манная каша?

Каша из манки имеет 2 существенных недостатка:

1. Манная крупа богата фитином — веществом, способным изменять среду в кишечнике и замедлять усвоение железа, кальция, витамина Д. Это особенно небезопасно для маленьких детей, так как постоянное питание манкой может серьезно нарушить работу желудка, кишечника, привести к заболеванию рахитом, частому насморку, простудам, ухудшению иммунитета ребенка в школьные годы.

2. Манка содержит большое количество глютена — особого белка, который также называют клейковиной. Это вещество придает пышность готовому блюду, однако не все его переносят: у некоторых людей наблюдается тяжелая наследственная болезнь — целиакия. Кроме того, глютен способен вызвать расстройство стула и аллергию, особенно у детей до года.

Манная каша – рецепт на молоке и воде

Рецепт манной каши на молоке

Манка в чистом виде бедна необходимыми организму минеральными веществами и витаминами, поэтому при варке на молоке она дополняется полезными свойствами этого продукта и становится питательнее. Чтобы сварить кашу средней густоты, молока следует взять в 4 раза больше, чем крупы. Чтобы блюдо не пригорело, на дно кастрюли в процессе завершения варки можно добавить небольшое количество воды. В закипевшее молоко следует аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая. После повторного закипания, продолжая непрерывно помешивать, манку следует варить не дольше 3 минут, после чего сразу снять с огня. Если дать крупе вариться большее время, полезные вещества потеряют свои свойства.

Блюдо должно доходить под крышкой в течение 15 минут. Тогда оно сохранит максимальную пользу, не потеряет влагу, на его поверхности не образуется неприятная пленка. Калорийность молочной манной каши составляет 468 ккал на 100 г. Вкусное блюдо способно надолго удалить чувство голода. Пищевую ценность манки на молоке можно повысить и превратить ее в лакомство, добавив варенье, сахар, мед, соус.

Рецепт манной каши на воде

При непереносимости молока, проблемах с желудочно-кишечным трактом, похудении манную кашу можно приготовить на воде. Она более бедна витаминами, чем молочная, но и такая манная каша, калорийность которой в этом случае 356 ккал на 100 г., также позволяет поддерживать организм в форме.

Готовить блюдо следует по вышеописанному рецепту, заменив молоко водой. Для разнообразия вкуса в готовую кашу на воде можно добавить гвоздику, ваниль и другие пряности. Можно – изюм, мельченные курагу и чернослив.

Заключение

Мы поговорили о том почему врачи не считают настолько полезным, как раньше, такой продукт как манная каша, польза и вред от нее какие назвали, полезные свойства перечислили, калорийность на воде и на молоке какая сказали. Несмотря на то что каша из манки достаточна калорийна, она не богата необходимыми организму полезными веществами. Включать в ежедневный рацион это блюдо не следует: достаточно употреблять его не чаще раза в неделю, при этом лучше готовить манку на молоке. Не нужно кормить манной крупой детей до года, для них она не представляет особой пищевой ценности и даже может нанести вред. Каша из манки незаменима для диетического питания, пожилых людей и тех, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог перечислил уникальные свойства гречки

Диетолог Андрей Бобровский перечислил уникальные свойства гречки. Об этом специалист рассказал в ...

Федеральный СПИД-центр поспорил с Минздравом из-за ВИЧ

Ситуация с ВИЧ-инфекцией стала темой «круглого стола» в Госдуме. Представитель Минздрава заявила, ...

В Китае уточнили период, когда можно заразиться коронавирусом

Коронавирус может передаваться еще за два дня до появления симптомов, поэтому власти Китая изменили ...

Глава ВОЗ обеспокоен распространением коронавируса за пределами Китая

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус выразил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru