Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Аккумуляторы смартфонов может улучшить натрий

Немецкие и российские ученые заявили, что когда атомы натрия располагаются в батарее один над ...

Соединением с живыми свиньями восстановлены пораженные легкие

Восстановить поврежденное легкое донора получилось при помощи перекрестной циркуляции крови между ...

Японское искусство киригами поможет создать роботов нового поколения

Инженеры из Гарварда создали методику, которая поможет получить скульптуру киригами любой формы. По ...

Ученые из США назвали возможные причины неспособности различать лица

Как сообщает ToDay News Ufa, способность человека распознавать лица является сложным ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лекарственные растения одуванчик и лопух (краткое описание)

Лекарственные растения одуванчик и лопух (краткое описание)

  

Заинтересовало 2 464 раз с 7 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственные растения одуванчик и лопух (краткое описание) Все растения грубо можно разделить на два типа: растущие сами по себе и специально культивируемые. Первый тип встречается очень часто, дикорастущая трава является настоящей проблемой для садоводов, несмотря на присутствие в ней полезных свойств.

Одуванчик и лопух считаются распространенными растениями, их можно встретить почти везде. Садоводы пребывают в постоянной непримиримой борьбе с ними, в то время как эти самые растения обладают лечебными свойствами, которые используются на протяжении столетий в традиционной и народной медицине. Напомним вам о том, чем полезны лекарственные растения - одуванчик и лопух.

Лечебные свойства одуванчика

Несмотря на его негативную репутацию сорняка его полезные характеристики все-таки перевешивают, главная проблема заключается не в самом растении, а в его жизнестойкости, из-за которой от него так сложно избавиться на участке. Одуванчик собирают в два этапа: цветы и листья обрываются во время цветения, корни выкапывают в осенний период.

Состав одуванчика

Среди целителей одуванчик считается жизненным эликсиром, благодаря наличию в составе растения полезных компонентов, он применяется для лечения множества заболеваний. Вещества содержатся во всех частях растения, в состав входят витамины группы B и А, С, Е, РР, железо, марганец, калий, бор, медь, фосфор, кальций, кобальт, белок, инсулин, сахар, а также органические кислоты, смолы, масла и дубильные вещества.

Какие заболевания лечит одуванчик?

Одуванчик и изготовленные из него препараты действуют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного, диуретического, слабительного, отхаркивающего, успокаивающего, снотворного средства. Широко используются его противовирусные, болеутоляющие, противовоспалительные и спазмолитические свойства.

Одуванчик эффективен при лечении кожных заболеваний, применяется при экземах, нарывах, фурункулах, может использоваться для удаления мозолей, веснушек, бородавок и пигментных пятен.

Растение обладает большим спектром лечебных свойств: очищает от токсинов, способствует регуляции уровня жидкости в организме. Содержащийся в составе кальций укрепляет зубы и кости, повышает иммунитет, происходит нормализация обмена веществ, регулируется артериальное давление, а также уровень сахара в крови.

Препараты используются для лечения болезней сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, астмы, туберкулеза, кашля, способствует избавлению от депрессивных расстройств.

Народная медицина

Изготовленные на основе растения отвары и настойки применяются для лечения гастритов, диабета, склероза, желчекаменной болезни, холециститов, гепатитов, холангитов. Корни одуванчика способствуют улучшению обмена веществ, употребление отвара возбуждает аппетит.

Состав и лечебные свойства лопуха

В корнях находится большое количество дубильных веществ, слизи, флавоноидов, инулина, алкалоидов, витамина С, жирного и эфирного масел, органических кислот.

Изготовленные на основе корня растения препараты обладают дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными и потогонными свойствами. Полисахариды регулирует обмен веществ, алкалоиды обуславливают противоопухолевую активность.

Отвар из растения рекомендуется принимать при симптомах сахарного диабета, показаниями к применению являются также суставный ревматизм, подагра, гастрит, язвы, мочекаменная и желчнокаменной болезнь, отеки, рахит, гельминтоз. Лопух применяется в качестве лечебного средства при таких кожных заболеваниях, как экзема, угревая сыпь, фурункулы, лишай.

Настой из листьев рекомендован при камнях в печени и почках, для лечения язв. Тщательно растёртые листья рекомендуется прикладывать к ожогам, ранам, опухолям, язвам и пролежням.

Для лечения кругового и плоского лишая используется изготовленная на основе самогона или спирта настойка на основе корней растения.

Заключение

Конечно, в рамках статьи невозможно рассказать о всей той пользе, которую несут для здоровья человека лекарственные растения. Краткое описание, данное тут, хоть и краткое, но все же в достаточной мере знакомит с данными растениями. Жизнестойкость дикорастущих растений объясняется их приспособленностью к условиям среды, накопленной на протяжении тысячелетий и богатым витаминным составом. Благодаря огромному количеству входящих в их состав веществ они широко применяются в медицине для лечения огромного спектра заболеваний. Потому перед тем как вырвать и выбросить ненавистный сорняк, рекомендуется задуматься о его полезных свойствах.

Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор по РТ: рост заболеваемости пневмонией оправдан

Почему – объяснила заместитель главы ведомства Любовь Авдонина Сравнивать заболеваемость пневмонией ...

Вторая волна пандемии в Британии может унести жизни 120 тыс. человек

Число жертв в результате второй волны пандемии COVID-19 в Великобритании может достигнуть 120 000 ...

В Омской области от коронавируса умерли еще два пациента

Появились свежие данные о ситуации с коронавирусом в Омской области. За последние сутки заразились ...

«Липецкие зори» не проведут до конца 2020 года

Глава Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев 14 июля на заседании оперштаба ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru