Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...

Опубликованы научные факты о щекотке

Механизм щекотки является для ученых большой загадкой. Чтобы обнаружить объяснения природы этого ...

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали пользу бега при лечении язвы желудка

Автор расследования Людмила Филаретова рассказала журналистам ТАСС, что учеными был проведен ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лекарственное растение полынь

  

Заинтересовало 2 083 раз с 7 февраля 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственное растение полынь Полынь широко распространена в пустынях и степях, растение характеризуется горьким запахом, по которому его легко можно узнать среди других. Эфирные масла считаются главным его богатством, их содержание в некоторых случаях достигает 3%. Высокая их концентрация защищает растение от ультрафиолетовых лучей, они замедляют процесс испарения воды.

История

Полынь давно известна в России и странах западной Европы в качестве лечебного средства. Растению приписывались и магические свойства, для того, чтобы защититься от колдовства, болезней и нечистой сели в Ночь на Ивана Купалу было принято носить сделанные из него венки и пояса. Существовало поверье, что простое произнесение вслух слова способствует избавлению от воздействия злой магии.

На Руси для избавления от насекомых в избах жгли полынь, развешивали в них веники, для предотвращения гниения и в целях избавления от червей такие же веники развешивали в церковных и светских хранилищах рукописей и книг.

Лечебные свойства растения известны со времен Рима и Древней Греции, настои из полыни используется при неврастении и кишечной колике в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Античные авторы приписывали растению множество целебных свойств. Римляне считали, что привязанный к ноге пучок полыни предохраняет путешественника от усталости. В средние века на Руси больные сидели в чепучине — тесной деревянной камере, заполненной травами, в состав которых обязательно входила полынь.

Полынь в медицине

Полынь широко известна своим жаропонижающим, противосудорожным, успокаивающим, кровоостанавливающим, противолихорадочным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Растение способствует повышению аппетита, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует действию повышающему проницаемость капилляров гистамина.

Традиционное лечение

В традиционной медицине содержащие полынь препараты используются в качестве успокаивающего, болеутоляющего, потогонного средства, они способствуют повышению аппетита; прописываются при почечно-каменной болезни. Наружное применение подразумевает применение при рахите, язвах и ранах, а также при воспаленных слизистых оболочках ротовой полости.

Лекарственное растение полынь включено в состав микстуры Здренко, используемой для лечения анацидных гастритов и папилломатоза мочевого пузыря, трава широко применяется в качестве гомеопатического средства.

Народная медицина

В народной медицине известны отвары и настои, отвар корней считается эффективным средством для устранения отеков и избавления от судорог разного происхождения. Отвар на квасе применяется при судорогах, эпилепсии. Экстракт растения используется для лечения таких заболеваний, как рак матки, прямой кишки и желудка. Использование растения способствует устранению любой гноесодержащей инфекции. Полынь применяется для лечения гинекологических болезней – уретритов, простатитов, она используется при повреждениях кожи, для лечения кишечника, желудка, поджелудочной железы, почек, печени и т.д.

В виде настоя полынь применятся при судорогах, бессоннице, гастрите, бронхиальной астме, она используется для промывки язв и ран.

Другие сферы применения

Эфирное масло на основе полыни используется для ароматизации абсента, водки, шампуней, вермута, из надземной части производят перцовую водку и шартрез. Истертая в порошок полынь добавляется в качестве приправы в салаты, рыбные и мясные подливы, из нее получают темно-синий, лимонный, бледно-желтый и темно-зеленый красители. В сельском хозяйстве отвар из полыни может применяться в качестве инсектицида против огневки, медяницы, яблонной плодожорки и цветоеда. Запах растения отпугивает тараканов, муравьев, платяную моль и блох.

Растение служит отличным кормом для полустепных и степных пастбищ. Трава используется птицами в процессе сооружения гнезд, так как ее наличие гарантирует отсутствие насекомых.

Растение может использоваться для определения границ нефтегазовых месторождений, так как содержащиеся в грунтовых водах химические соединения приводят к заметным нарушениям строения и окраски растения.

Анна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач-онколог заявил о росте заболеваемости меланомой в России

Как только человек появляется на свет, начинается физиологическая реакция, вызванная ...

В районе испанской провинции Галисия ввели карантин

Власти испанского автономного сообщества Галисия приняли решение ввести пятидневный карантин в ...

Врачи рассказали, как определить болезнь по языку

Проблемы с языком могут свидетельствовать о наличии определенной болезни. Австралийские ...

В России коронавирусом заразились еще 6 736 человек

В России за сутки зарегистрированы 6 736 случаев заражения коронавирусом в 84 регионах, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru