Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Инжир – калорийность, польза и вред, выращивание в открытом грунте

Инжир – калорийность, польза и вред, выращивание в открытом грунте

  


| 7 февраля 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Инжир – калорийность, польза и вред, выращивание в открытом грунте С самого детства многие помнят и любят очень сладкое и вкусное лакомство – инжир. Это очень интересный и полезный фрукт, который заслуживает того, чтобы вспомнить о нем еще раз.

Мы привыкли в основном видеть его в сушеном виде, но от этого его вкусовые и многочисленные полезные качества не теряются. Наоборот, за счет того, что фрукт уменьшился в размере, в нем наиболее сконцентрировались все важные вещества, к тому же, при транспортировке такие плоды гораздо легче сохранить.

Давайте посмотрим на соотношение веществ, входящих в состав свежего и сушеного инжира.

Вещество (в гр.) Сушеный Сырой
Вода 16 79
Углеводы 58 16
Жиры 0,8 0,3
Белки 3 0,75
Холестерин - -
Пищевые волокна 18 3

Если вы голодны или устали, достаточно съесть пару плодов сухофрукта, и вы можете снова вернуться к своим делам, а ощущение сладости поднимет настроение. Все это возможно благодаря высокой калорийности сухого инжира.

Калорийность инжира

Интересно, что она равна примерно 257 ккал на 100 грамм продукта, и большая часть приходится на углеводы. Калорийность же свежего фрукта - всего 74 ккал, и углеводов там почти в 4 раза меньше. Однако сахара, содержащиеся в фруктах, хорошо усваиваются оргазмом, кроме того, в инжире много клетчатки, которая не позволяет откладываться жиру и портить фигуру. Что очень и очень важно!

Чем полезен инжир кроме этого?

В инжире содержится много калия, в чем он опережает все фрукты. Близкое по значению количество калия есть только в орехах. Этот элемент поступает в организм и пополняет внутренние запасы. В организме калий нужен для передачи нервных импульсов, он улучшает снабжение головного мозга кислородом, обеспечивает сокращение скелетных мышц. Также он нормализует сократительную деятельность сердца. Инжир следует употреблять при таких заболеваниях, как низкое кровяное давление, отеки, слабость мышц, судороги, утомляемость, бессонница, нервозность, затемненное сознание, учащенное сердцебиение.

Этот фрукт также полезен для пищеварительной системы, особенно в случаях отравления, поскольку он стимулирует моторику желудка и кишечника.

Фермент, содержащийся в инжире, уменьшает вязкость крови, что будет особенно эффективно при склонности к тромбозам.

Распаренный в молоке, инжир полезен при простудных заболеваниях и высокой температуре. Также он снижает уровень холестерина.

Сушеные плоды инжира можно размочить в горячем молоке и прикладывать к гнойным ранам, а половину сочного плода положить сверху на мозоль на всю ночь.

Если сделать сироп или варенье, можно получить хорошее слабительное средство.
Это также действенное средство при анемиях, болезнях селезенки и печени.

Использование инжира в народной медицине

При простудных заболеваниях, болезнях почек, кашле, для восстановления голоса. Инжир заливают горячим молоком, кипятят в течение 10 минут, а затем два часа дать настояться. Принимать три раза в день.

Этот же настой хорошо подходит для протирания кожи лица. Она станет заметно более гладкой, бархатистой и свежей.

Полезное действие для волос. Смесь «винной ягоды» и молока варят на медленном огне. Со временем плоды размокнут, и образуется однородная масса. Ее охлаждают, наносят на кожу голову. Сверху желательно надеть полиэтиленовую шапочку, а также укутать голову полотенцем. Помыть голову можно уже через час. Такую маску желательно делать каждый день для достижения наиболее сильного эффекта за короткое время.

Оказывается, в народной медицине применяется и зола инжира. Если развести золу с растительным маслом, то этим можно окрасить седые корни волос. А зола, разведенная глицерином до пасты, поможет отбелить зубы и даже их укрепить.

Противопоказания для применения инжира

Инжир, польза и вред которого, как у всего земного, идут «рука об руку», может в некоторых ситуациях быть совсем не полезным. Так этот фрукт нельзя принимать в пищу людям с сахарным диабетом и ожирением, при панкреатите, подагре (содержится много щавелевой кислоты), при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (т.к. в нем много клетчатки, переваривать которую организму и так тяжело).

Выращивание инжира в открытом грунте

Видя этот фрукт в магазине, многие дачники задаются вопросом, как можно вырастить инжир у себя на участке.

Это растение достаточно неприхотливо к почве. Важно ограничивать рост его корневой системы, иначе дерево будет расти в высоту, а плодоносить не будет. Один из вариантов – это посадить его в деревянный ящик размером 75 на 75 см без дна. Также не забывайте о том, что инжир нуждается в хорошей поливке. При посадке нужно добавить в почву любое минеральное удобрение, компост, торф или навоз. Подкармливать деревце нужно каждые две недели.

Плоды можно получить два раза в год, но не обойтись без специальной обрезки. После первого урожая необходимо укоротить старые плодовые веточки, чтобы стимулировать их дальнейший рост. То же самое делают и после второго урожая.

Все перечисленные свойства инжира лишь подтверждают тот факт, что то, что вкусно, может оказаться полезным. И в случае инжира – на 100%!

Антонина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика