СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Подсолнечное масло в шкафчике нашей кухни занимает своё уже «насиженное» место. А ведь история его использования насчитывает всего каких-то 200 лет. Цветы подсолнечника были завезены в Россию великим реформатором государства – Петром I. И использовался он, как и многие другие растения, только в декоративном оформлении садов и лужаек.
Но время открыло полезные свойства подсолнечника. Сначала в приготовлении пищи, а затем, когда к его прекрасному вкусу и аромату привыкли, и в народной медицине.
Сохранилось очень много рецептов применения всех частей растения, но более всего рецептура связана именно с маслом семян подсолнечника. Вот и поговорим про масло подсолнечное, калорийность, польза и вред, состав у него какие, про лечение им.
Состав подсолнечного масла
Конечно же, его прекрасные качества и этого жизнерадостного растения связаны с его составом. А в составе нет ничего кроме жиров. И белки, и углеводы в подсолнечном масле отсутствуют. Жиры представлены сложными эфирными соединениями глицерина и жирных кислот. Основу жирных кислот составляют две – олеиновая и линолевая.
Первая участвует в построении клеточных мембран. Хорошо усваивается и имеет важное питательное значение. Вторая кислота тоже незаменима в питательном рационе человека. Эти две кислоты занимают в составе масла от 25% до 62%. Остальные кислоты занимают в составе менее одного процента, но это не умаляет их наличия.
Какое масло лучше?
В магазине нам предлагают два вида подсолнечного масла – нерафинированное и рафинированное. Первое обладает более заметным ароматом, во втором и вкус и аромат значительно меньше. Это зависит от наличия в нем витамина Е. В нерафинированном продукте этого единственного витамина подсолнечника значительно больше, чем в рафинированном масле.
Содержащийся в подсолнечном масле витамин Е стимулирует синтез гемоглобина в организме человека. С его помощью синтезируется и миоглобин, который улучшает гибкость капилляров. Причем, получить необходимый запас этого витамина очень просто – достаточно в день употреблять две столовые ложки масла.
Поэтому его выбор зависит только от вашего вкуса. Даже в рафинированном масле сохраняется высокий процент содержания этого витамина.
Реальная калорийность подсолнечного масла
Много бытует различных слухов и мифов о калорийности масла. Для некоторых людей это очень важно, но секрета здесь никакого нет. Жиры занимают в составе подсолнечного масла 99,9%, что в пересчете на калории составляет 900 ккал при употреблении 100 г.
Много это или мало – решать тому, кто за этим следит.
Полезности золотистого продукта
В составе нерафинированного подсолнечного масла палитра полезных элементов значительно больше, и их свойства выражены ярче. Здесь много и витамина Е, и фосфорсодержащих веществ. Но и его запах, и вкусовая гамма несколько вредят во время теплового приготовления пищи. Поэтому нерафинированное масло больше применяют в приготовлении салатов.
Рафинированное масло больше подходит для жарки. Для этого выпускаются различные его категории.
Но, как бы там ни было, между растительными жирами и животными лежит огромная разница. Животный жир во время жарки становится канцерогенным, а подсолнечное масло этого лишено, оно не преобразовывается в опасный для человека продукт. Не рекомендуется только повторное его использование.
Лечебные свойства подсолнечного масла
Официальная медицина не часто использует подсолнечное масло в рецептуре препаратов. В основном оно используется при женских заболеваниях, при заболеваниях половой системы. Здесь важную роль играет витамин Е, который восстанавливает правильное соотношение гормонов в организме.
В народной медицине рецептов, в которых есть подсолнечное масло, значительно больше. Оно входит в различные мази и растирки. Решаются и некоторые проблемы заболеваний кожи.
Косметология
В косметологии используется в основном нерафинированное масло высоких марок. Подсолнечное масло обладает свойствами смягчать, увлажнять и подсушивать кожу. При появлении трещин на коже, его наносят мягким тампоном. В результате за одну ночь кожа успевает восстановить некоторые свои свойства.
Хорошо оно влияет и на волосы. Достаточно смазать кожу головы и волосы маслом и укутать в полотенце. Такую маску можно применять длительное время. Затем (через 20 минут) она смывается теплой водой.