Опубликовано: 12 августа 2014
Очанка - луговое, полупаразитирующее растение, которое питается за счет растущих рядом злаковых растений. Своими корнями она высасывает из них питательные соки. Белые, с синими прожилками цветки очанки можно встретить на лугах среди разнотравья, на солнечных лесных опушках, на сухих склонах или вдоль проселочных дорог.
Опубликовано: 11 августа 2014
Сейчас самое «огуречное» время, когда магазинные полки, рыночные лотки заполнены этими полезными, вкусными овощами. Хозяйки готовят из огурцов множество вкусных, малокалорийных блюд, делают заготовки на зиму. Несомненно, свежие или малосольные огурчики любят многие. А вот о том, что они обладают лечебными свойствами, помогают оздоровить организм, знают немногие.
Опубликовано: 10 августа 2014
Грецкий орех: свойства и противопоказания, приготовление
Плоды грецкого ореха известны людям и знахарям, в частности, с самой древности. Употреблять их необходимо, так как они обеспечивают организм необходимыми веществами – белками, углеводами, жирами, витаминами. В них высокое содержание магния, железа, цинка, каротина, йода, дубильных веществ, полиненасыщенных кислот. По содержанию витамина С недозрелые плоды превзошли даже шиповник и черную смородину, а по содержанию белка они приближаются к рыбе и мясу. В лечебных целях используют не только ядра ореха, но и листья, кору, корни, перегородки, незрелые плоды, масло. Итак, поговорим про грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к его употреблению, а также про приготовление на его основе лекарств.
Опубликовано: 31 мая 2014
Обычно мы не замечаем те растения, которые встречаются нам ежедневно и буквально под ногами. И совершенно зря, ведь большинство из них обладают уникальными полезными свойствами. Так, например, такая распространенная культура, как одуванчик, которую многие рассматривают буквально как сорную, способна помочь предупредить и вылечить самые разные патологические состояния и насытить организм разными витаминными элементами. Поговорим более подробно о качествах одуванчика, а также попробуем разобраться, есть ли случаи, когда его применение может быть не рекомендовано.
Опубликовано: 14 ноября 2013
С наступлением весны на улицах городов можно заметить множество жёлтых цветов, которые знакомы всем, и имя их всем также известно – это одуванчики. Так вот о них, про одуванчик, полезные свойства и противопоказания этого растения я и хочу сегодня вам рассказать. Эти представители флоры активно используют с лекарственной целью в народной медицине, их применяют в косметологии и даже с кулинарной целью, готовя из них некоторые блюда.
Опубликовано: 29 сентября 2013
Облепиха растет, как небольшой кустик или дерево. Увидев плодоносящее растение в конце лета-начале осени, сложно не оценить богатую красоту его золотых ягод. Их применяют для изготовления варений, соков и просто для заморозки. Облепиховые плоды применяются в рецептах народной медицины, они способны помочь многим захворавшим и вылечить самые разные недуги. Выращивание облепихи на садовом участке не требует каких-то особенных усилий. Тем не менее, для получения хорошего урожая, необходимо иметь информацию о том, как правильно организовать этот процесс.
Опубликовано: 21 сентября 2013
Диетологи всех стран единогласно утверждают, что овес очень полезен для здоровья человека. Эту крупу полезно включать в рацион для поддержания нормального веса, очищения организма, а также для поддержания здоровья. Продукты из него, а также его отвар полезно употреблять при проведении комплексного лечения многих заболеваний.
Опубликовано: 27 июля 2013
• Ботаническая характеристика
Воробьиное просо, в переводе - Anagallis arvensis, есть еще некоторые названия растения, например, очный цвет полевой, курослеп, курячи очки, курослепник, кур-зелье, почешная помощь, кургуз, порченая помощь, ум-да-разум.
Опубликовано: 14 июля 2013
Листопадное дерево под названием осина относится к лекарственным представителям царства растений, и принадлежит оно к семейству ивовых. Растет оно на всей территории нашей страны, в высоту может достигать даже тридцати метров. Кора его меняет свою окраску от темно-серой до серо-зеленой, это зависит от возраста этого представителя флоры. Причем в молодом состоянии она гладкая, а в более старом начинает растрескиваться.