Как известно, лекарственные свойства облепихи были открыты ещё древними греками. И именно они и начали применять это растение впервые. Для лечения лошадей и раненных воинов они брали его молодые веточки. Дальше были выяснены и другие чудесные способности других частей этого растения.
Вроде бы такие не сочетающиеся слова – дети, алкоголь, сигареты… Да, так было лет этак 30-ть назад. Теперь-то иначе. А ведь то, что пить и курить вредно слышит каждый ребёнок, и притом, с раннего детства, но, к сожалению, очень мало представителей подрастающего поколения прислушиваются к подобным аксиомам. Дети наблюдают совершенно парадоксальную картину, когда предостерегая их от сигарет и выпивки, взрослые активно пьют и курят сами.
Облепиха – это просто уникальное растение, которое имеет широчайший спектр действия. Еще много сотен лет назад ее целебные свойства применялись лекарями и знахарями для лечения самых разных заболеваний. В Тибете на основе этого растения готовят различные мази, настои и отвары, при этом используют все его части: корни, кору, листья и плоды. В Греции облепиху применяли для терапии животных, в особенности лошадей. Своё название это растение получило из-за особого кучного расположения плодов оранжевого цвета на ветках дерева.
Осина – это очень распространенное двудомное дерево, которое является листопадным и корнеотпрысковым. Оно произрастает по всей территории России и может достигать в высоту тридцати метров. Его кора может быть разного цвета – от серо-зеленого до темно-серого. Кроме того молодые деревья обладают гладенькой корой, а старые – потресканной. Цветение происходит в конце весны и продолжается до распускания листьев. Осина является признанным лекарственным деревом, в терапевтических целях используют все ее части – ягоды, листья, кору и почки.
Грецкий орех известен нам с довольно давних времен, его родина – это не Греция, как думают многие, а Малая и Средняя Азия. Существует пятнадцать разновидностей этого дерева, но самым популярным из них считается английский грецкий орех, так как он имеет особый тонкий аромат, присущий только ему. Это растение по праву относят к деревьям-долгожителям, так как оно живет от четырехсот и до тысячи лет. Плодоносить грецкий орех начинает достаточно поздно, после того как достигнет десяти лет. Одно дерево может принести от десяти до трехсот килограмм плодов.
Такое растение как одуванчик весьма радует наш глаз по весне, а также в начале лета. Травяные поляны просто усыпаны яркими солнечными цветами. О кроме красоты он может быть очень полезным при лечении многих заболеваний. А потому его используют для приготовления лекарств, эффективно действующих при борьбе с различными недугами. В частности сок одуванчика издавна применялся древними лекарями.
Сегодня мне хочется рассказать об одном удивительном цветке, скромном и очень привычном. Из букетика этих цветов сразу хочется сплести венок. Ну конечно же это – одуванчик! Появляясь весной на зеленом ковре свежей травы, желтые огоньки цветов весеннего одуванчика радуют нас и прибавляют хорошее настроение.
Огурцы – один из самых распространенных и любимых нами овощей на земле. Сейчас трудно найти огород, в котором бы они не произрастали. Да, каждый знает, что такое огурец, но мало кому известно его происхождение.
Так, если обратиться к истории, то родиной любимого нами овоща является Индия, где впервые, много тысяч лет назад, его вырастили и попробовали. Со временем, огурец стал любимым продуктом и древних египтян, а свое нынешнее название он обрел в Греции (от слова «агурос», что означает «недоспелый»). Время постепенно шло и огурец «захватывал» все новые и новые страны. Таким образом, этот овощ стал известен на весь мир. Сегодня, очень трудно представить стол без огурцов или сделанных из него салатов, особенно в летний период времени. Ну а зимой многие любят их малосольными, квашеными…
Орхидея - растение из семейства орхидных. Цветок, который в природе насчитывает самое большое количество видов - более 300 тысяч, плюс около 20 миллионов гибридов выведенных учеными. Его можно назвать рекордсменом в семействе цветковых. Широка и география его произрастания - Австралия, Южная Америка, Бразилия, Филиппины, Индия, Германия.
Овёс - однолетнее травянистое растение семейства зерновых. Родиной овса являются Монголия и северо-восток Китайской народной республики. Сейчас овес культивируют овес по всему миру и, конечно же, в России.
Благодаря своему составу овес издревле используют в медицине. Овес содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, алюминий, марганец, железо, кобальт, кремний, фтор, йод), микроэлементы, аминокислоты, витамины группы В ,К, Е, А, белки, жиры, эфирные масла, крахмал. Все свойства зерен овса при отваривании переходят в отвар. Поэтому полезными свойствами обладает и он.