Эфирное масло апельсина получают из апельсина сладкого - вечнозеленого дерева 7 - 12 м в высоту. Максимальное количество эфирного масла содержится в кожуре плодов. Для получения 1 кг эфирного масла требуется 50 кг свежей кожуры плодов.
В состав же самого масла входят: Н-децйловый альдегид, цитронеллаль, Р-лимонен, Н-нониловый спирт, О-линалоол, эфиры каприловой кислоты, п-терпинеол, цитраль, метиловый эфир антраниловой кислоты.
Эфирное масло аниса получают из аниса обыкновенного - однолетнего травянистого растения, имеющего аромат, который и обусловлен его наличием. В сухих семенах аниса обыкновенного присутствует органические кислоты, жирное масло, сахар, белковые вещества. В состав эфирного масла входят главным образом два соединения: метилхавикола и анетола, а также содержит а-пинен, а-фелландрен, камфен, дипентен, анискетон и ацетальдегид. Для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла аниса обыкновенного, требуется 40 - 50 кг зрелых семян аниса, которые для этого обрабатывают методом гидродистилляции.
Эфирное масло арники горной получают из разных частей этого многолетнего травянистого растения. Эфирное масло, получаемое из цветков - это жидкость сине-зеленого или красно-желтого цвета с сильным запахом, который напоминает запах ромашки. Масло, получаемое из корней арники горной – это маслянистая жидкость желтого цвета с запахом, который напоминает запах редьки. Для получения 1 кг масла нужно заготовить около 450 кг сырья.
К основным преимуществам использования эфирных масел в целительстве следует отнести:
- целостное воздействие на весь организм; - высокую «скорость» проникновения и положительного влияния; - использование малых концентраций вещества; - относительную безопасность; - превосходное терапевтическое воздействие; - глубокое воздействие на организм в физическом и психоэмоциональном плане.
Ромашка признается и народной, и официальной медициной. В ароматерапии используется несколько видов ромашки: римской ромашки, аптечной (немецкой) ромашки. В эфирном масле обоих видов содержится азулен (вещество с сильным противовоспалительным действием), который практически отсутствует в самих растениях, но образуется в масле. В ромашке аптечной (немецкой) масла содержится несколько больше. Также используется дикая ромашка, которую часто называют марокканской ромашкой (Anthemis mixta). Она обладает схожими лечебными свойствами.